盼悲劇減少! 家托服務為照顧者減壓

  • 發布日期: 2017-09-25 15:54
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

因照護精神病患的壓力不堪負荷,引發殺機的社會案件頻傳!高雄市日前發生一起哥哥照顧精神障礙妹妹,疑似長期飽受壓力,持刀砍殺妹妹身亡,此案件讓家庭照顧者的壓力又再度成為社會關註議題。有鑑於此,喜憨兒基金會特別舉辦「身心障礙者家庭托顧服務」,將保母照顧嬰幼兒的概念,套用在身心障礙者身上,讓他們能藉此走出自己的家,並且在熟悉的社區家庭中就近接受專人照顧,增加社會參與的機會。

家托服務 減輕照顧者日常壓力

一名單親家庭的小智,自高中畢業後就沒有到其他地方接受照顧服務,母親原以為自己應付的來,直到某次自己氣喘發作,自顧不暇外還要照護小智,實在無能為力;另一位服務對象阿春,今年44歲,在接受服務前,二十幾年來都在家由父母自行照顧,長年下來父母年紀也大了,但阿春的ㄧ些行為問題仍無法解決,令父母十分煩惱。經家托持續觀察並立下生活規範後,阿春與他人應對已不是問題。

喜憨兒基金會副執行長羅淑霞表示,藉由兩名個案可以發現,很多家庭照顧者的壓力並非立竿見影,是無數的辛苦與無奈所累積,會直接影響到照顧者本身的生活品質及生、心理各方面功能,很需要一個出口去紓壓及喘息,適時的去接受其他專業人力的幫忙是很重要的,因此,基金會為服務更多的憨兒,並因應社區化照顧的趨勢,自去年起辦理家托服務,減緩照護者的心理壓力。

分工合作勝過單打獨鬥? 遠離照顧壓力傷害

羅淑霞提醒,家庭照顧的重擔不應該只集中在某位家人身上,照顧這件事不能單打獨鬥,更不要獨自面對。而家托服務就是打造一個像家的環境,讓服務對象能夠安心、放心在裡頭生活,並且透過家托員的訓練與陪伴,讓服務對象在當中有所成長。




資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35057
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:盼悲劇減少! 家托服務為照顧者減壓
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師