孕期營養超重要「關鍵三寶」助好孕

(優活健康網記者徐平/綜合報導)孕期良好的營養攝取是寶寶健康的基礎,除了各方營養均衡攝取能幫助寶寶強健體格的成長,國民健康署呼籲,準備懷孕或正在懷孕的婦女註意葉酸、碘、鐵的攝取,也能幫助腦部發育、預防貧血。建議婦女在孕期不挑食,建立良好的飲食習慣,有益寶寶健康出生及成長。

育齡婦女近6.9%葉酸偏低、22.4%貧血

依102-105年國民營養健康狀況變遷調查結果指出,育齡婦女近6.9%血清葉酸濃度低於世界衛生組織(WHO)建議的正常葉酸濃度下限。約39.6%尿液碘濃度低於WHO所建議碘營養充足標準下限100微克/升。約22.4%貧血(血紅素濃度助您好孕3大營養建議

孕期營養攝取對於保障母嬰健康有很大影響,,根據「國人膳食營養素參考攝取量(Dietary Reference Intakes,DRIs)」,國民健康署提供孕婦營養素攝取建議如下:

1) 葉酸/助胎兒腦部中樞神經發展

懷孕初期是胎兒神經管發育的重要時期,懷孕前到懷孕12週的葉酸補充相當重要。建議育齡婦女及準備懷孕婦女可在準備階段每日攝取400微克,懷孕期間每日攝取600微克。常見富含葉酸的天然食物包括深綠色蔬菜、豆製品、肝臟等。

2) 碘/防流產、發育遲緩

建議育齡婦女每日可攝取140微克碘,懷孕期間對碘的需求增加,建議每日攝取200微克碘。平常烹飪時選用加碘鹽;另外,適量攝取碘含量較豐富的天然食物,如海帶及海藻等。另外提醒,甲?腺病人應諮詢相關醫師意?。

3) 鐵/防早產及貧血

育齡婦女及懷孕婦女每日建議攝取鐵量為15毫克,至懷孕第3期婦女則應增加每日攝取量至45毫克。鐵質豐富的食物包括紅肉、深綠色蔬菜、豆類(豆乾、豆腐)等。

避免攝取加工食物、空熱量食物

國民健康署提醒,準備或正在懷孕的婦女應均衡攝取食物,減少或避免菸、酒、咖啡、濃茶、等刺激性食物、煙燻加工食物、空熱量食物(如汽水)等食物也應避免。建議洽詢營養師改善飲食,或可在醫師處方指導下,補充孕婦專用的補充品,以補充孕期足夠的營養素。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44889


---
資料來源:孕期營養超重要「關鍵三寶」助好孕
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師