ALK基因作祟 養生董娘罹肺癌

  • 發布日期: 2017-09-23 18:15
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/編輯部整理)

一名50歲的董娘,平日註重養生,不抽菸、喝酒,生活習慣良好。但是卻一直有個症狀困擾著她,就是成日有咳嗽的症狀卻久未改善,嚴重影響生活。就醫檢查後,赫然發現肺部長了3公分的非小細胞肺癌,且診斷時就已經出現腦轉移。在找不到危險因數下,醫師建議做基因檢測,發現董娘的EGFR基因篩檢為陰性,進一步檢測後發現ALK基因為陽性,才瞭解原來是非小細胞肺癌的高危險族群。

非小細胞肺癌患者應主動檢測EGFR、ALK基因

彰化基督教醫院胸腔內科肺癌暨胸腔檢查治療中心主任何明霖指出,非小細胞肺癌占所有肺癌的85?88%,且大部分患者早期都沒有症狀。何明霖醫師進一步說明,根據研究顯示,ALK基因重組者多數為女性、年輕(平均年齡為52歲)、沒抽菸史三大特點,且有三成的患者會同時出現腦轉移,因此年輕又從不吸菸的非小細胞肺癌患者必需高度警覺,可主動詢問醫師檢驗ALK基因。目前治療肺癌的標靶藥物中,除了有常見的EGFR外,如今也有對應ALK基因的標靶藥物,對於腦轉移的患者有明顯的反應率。

上述案例中的董娘,在接受標靶藥物治療後,恢復情況良好,治療兩個月後,董娘的肺部、腦部、肝臟都已經看不到腫瘤了。何明霖醫師表示,新一代ALK標靶可穿過血腦障蔽進入大腦組織,有效對付轉移至大腦的癌細胞,更可預防或延緩腦轉移。試驗也發現,新一代ALK標靶藥物針對原標靶藥物已產生抗藥性的患者,仍然有效帶來後線治療的新希望,即使做為第二線標靶治療,反應率也高達5至6成。

尋求正規治療、定期追蹤 穩定控制肺癌

據統計,在EGFR陰性患者中,約有一成的人為ALK陽性,因此建議EGFR呈陰性的患者,可再進行ALK基因檢測,以利醫師評估最適合的治療方式。何明霖醫師提醒,造成肺癌的原因很多,最好的預防方式,是儘量避免會誘發肺癌發生的危險因數,如抽菸、油煙空汙等。何醫師呼籲,若不幸罹癌也別氣餒,隨著醫療科技的進步,應尋求正規就醫管道,並接受肺癌腫瘤基因檢測,積極治療,不聽信偏方,醫師會衡量病人的病況條件,選擇最適合的藥物或方法,以達到最佳的治療效果。(文章授權提供/優活健康網)




資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35029
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:ALK基因作祟 養生董娘罹肺癌
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師