「空熱量」食物 讓你吃不飽又變胖

(優活健康網編輯部/綜合整理)讓我們大聲唸出這個詞:「蔬果汁」。這個詞聽起來就感覺超級健康吧?我們正處於一場蔬果汁革命當中,不僅蔬果汁店如雨後春筍般冒出,「蔬果汁排毒餐」一詞也越來越常出現在一般人的談話中,無論是包裝後具備長期保存性的蔬果汁,或是健康食品商店銷售的蔬果汁,或是宅配到府的特別排毒餐,甚至有越來越多人開始用「排毒」一詞來取代「飲食」。看著這股蔬果汁風潮的崛起,我們不禁要問:「蔬果汁裡到底有什麼?」答案是:「可多了。」

一般人吃東西,通常只是為了滿足口腹之慾與解決飢餓,所以可能簡單的三明治或餅乾就充當一餐。根據調查數據顯示,平均高達三分之二北美民眾的熱量來源竟然都是不健康的脂肪、糖、精緻麵粉,當我們吃下這些「空熱量」來欺騙身體、拒絕提供必要的營養素時,身體當然很快就會再次發出飢餓的訊號,我們只好持續吃東西才能感到精神飽滿,如此累積下來的結果,就是一整天熱量超標。

蔬果汁是低熱量的液態食物 濃縮所有必要營養素

但蔬果汁卻完全不是如此,蔬果汁是低熱量的液態食物,濃縮了所有的必要營養素,包含了美國人飲食習慣所不足的一切。雖然一開始有些人不習慣將蔬果汁視為「食物」,但是習慣喝蔬果汁的人一定會毫不猶豫、精力充沛地(拜蔬果汁功效之賜)告訴你,喝完一杯鮮榨蔬果汁之後,是多麼地有飽足感與滿足感。

蔬果汁可幫助消化 讓胃可以更快速地消化分解食物

這種滿足感主要原因是蔬果汁內的營養素非常容易吸收。我們的胃其實就像一臺蔬果汁機,必須耗費非常大的能量才能分解食物(大家可以回想一下吃完一頓油膩餐點之後那種昏昏欲睡的感覺),我們的胃可以非常輕鬆地分解蔬果汁,大幅縮短食物留在胃裡的時間。整體而言,液態營養素的消化與吸收更快速,這也就是為什麼大家一喝完蔬果汁之後,立刻就可感受到蔬果汁的正面效果。喝蔬果汁可幫助消化,讓胃可以更快速地消化分解食物、讓營養素可在更短時間內釋放至血液中、細胞可更有效率地吸收營養素,甚至還可加速排出腸道、腎臟和皮膚的毒素與廢物。簡單來說,長期喝蔬果汁可以讓人體變成一臺塗上潤滑油、運轉順暢的機器。

此外,蔬果汁也讓我們有機會享受高度進化飲食的優點,例如生食飲食,以及純淨植物導向的全食物飲食,但又不需要100%投入。美國心臟協會建議每人每天至少吃八份的新鮮蔬果,其實一天只要喝1至2杯的8至16盎司的新鮮蔬果汁,人人都可以輕鬆達標。持續幾周將蔬果汁納入飲食中,就可以明顯感覺並看到各種正向的改變。即使你原本的飲食就十分清爽健康,蔬果汁當中所富含的額外營養素,也可以讓你的個人健康飲食更上一層樓,我們總是希望好還要更好,對吧?

(本文摘自/茉莉•莫裡斯的超級果汁/出色文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44820


---
資料來源:「空熱量」食物 讓你吃不飽又變胖
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師