掌握食物屬性 平衡能量更健康

(優活健康網編輯部/綜合整理)想要長出健康的頭髮,必須把過盛的「風」壓下來,讓循環變好才是。阿育吠陀認為,不只人的體質,就連食物也因「風」、「水」、「火」比重的不同,各自擁有不同的屬性。選擇對的食材用對的方法吃,對能量的平衡、循環的順暢,都有很大的影響。

想把不斷增強的「風」壓下來,最好的食物就是「白麻油」、「優格」和「綠豆仁」。建議最好是在常溫或溫熱的狀態下吃它。此外,配合肉桂、孜然、薑、茴香、豆蔻等香料一起攝取,可以讓身體溫暖起來,達到更好的功效。不過,如果把白麻油拿來炒菜,「火」的能量就會太強,因此,料理的方法也應註意才是。

少吃辣椒、乾貨或冷凍食品

另一方面,有些食材要盡量少吃,比方說辣椒、乾貨,或冷凍食品等加工食品。這些食物會讓「風」變得更強,嚴重損害能量之間的平衡!再者,酒精、咖啡因、鹽分攝取過多,也會造成「風」和「火」的增加,切記不可多吃。

屬性為「火」的白麻油,若要拿來吃的話,最好不要加熱。因為經由腸胃被吸收進人體的話,「火」的能量會變得更強。還有,雖然同樣都是麻油,但黑麻油用的是炒過的芝麻,所以想要把「風」壓下來的話,還是白麻油比較有效。建議的吃法-切勿加熱烹調,拿它來涼拌最好。淋在溫沙拉上,可以更帶出食材的風味。

若體內「風」能紊亂 可多吃優格

優格的屬性為「水」。早餐或午餐後吃一瓶優格,可以讓身體得到滋養,把暴走的「風」壓下來。阿育吠陀認為,它是適合冬天的食物,寒冷的季節若覺得體內「風」能紊亂的話,不妨多吃點優格。建議的吃法-吃之前先從冰箱拿出來,等接近常溫後再吃。優格出水產生的水分叫做「乳清」,它不只可以抑制「風」、調整「水」,還可以幫助身體排毒,因此,要連它也一起喝光光喔。加入4∼5倍的水做成奶昔,會更容易消化吸收。

綠豆仁具有調整「風」、「水」、「火」三種能量,使其維持平衡的作用。這個食材聽起來可能有點陌生,其實它就是冬粉的原料,去了殼的綠豆。基本上在進口食材店或大型超市都買得到。建議的吃法-綠豆仁稍微洗一下,不要泡水,直接煮來吃。做成湯的話會比較好入口,營養也比較吸收得到。建議加些香料、薑片和豆子一起煮,會讓身體更快溫暖起來。

(本文摘自/讓你不生病的神奇白麻油/出色文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44905


---
資料來源:掌握食物屬性 平衡能量更健康
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師