遠離食安危機 自製柚香月餅迎中秋

  • 發布日期: 2017-09-23 09:48
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

中秋佳節即將來臨,除了全家團圓聯繫感情外,月餅是不可或缺的應景食品,但民眾在品嚐之餘,不免擔心月餅高油、高糖及高熱量帶來的健康危害。今年因無颱風侵襲的災害,柚子產量豐碩且品質佳,臺北市政府衛生局因而結合臺北市立聯合醫院陽明院區,支持在地臺灣農產品,將柚子設計入菜,製作成為老少咸宜的健康高纖月餅與大家分享。

自然食材可從顏色、質地、氣味進行判斷

針對消費者在選購中秋節應景食材,臺北市衛生局建議,可把握新鮮、有驗證標章、追溯追蹤的原則。挑選柚子時,宜選表皮光滑、油囊細小、果實底部穩重為優良品,採收後經消水肉質會變軟,嚐起來更多汁美味;市售月餅食品則應選擇蛋黃顆粒完整,蛋黃的口感質地較鬆且自然蛋香味道,稍有透油的蛋黃最好;餡料部分,雖然每種餡料性質狀態不同,不過可以從顏色、質地、氣味判斷是否接近自然食材。

柚香冰皮月餅新滋味? 減少過量油脂攝取

臺北市立聯合醫院陽明院區陳芝諺營養師特別製作健康柚香冰皮月餅提供民眾參考。該月餅使用葛粉、豆沙餡、奶粉及新鮮柚子等食材,取代一般常用的砂糖、奶油、豬油、酥油或沙拉油等,減少過量油脂攝取,平均熱量比市售月餅少了150大卡。陳芝諺表示,柚子汁中的維生素C含量高於檸檬3倍、蘋果7倍,希望民眾在佳節時間也能吃到高營養價值的點心,但仍應適量食用為宜。

避免生、熟食交互污染? 歡慶佳節更安心

臺北市衛生局提醒,烤肉時應避免生、熟食交互污染,搭配柚子等高纖蔬果一同食用,才能讓中秋佳節過的健康又安心。臺北市衛生局進一步表示,正確食品資訊可透過衛生福利部食品藥物管理署建置的食安資訊百貨專櫃,以及臺北市政府衛生局網站查詢相關資訊。




資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35001
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:遠離食安危機 自製柚香月餅迎中秋
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師