頭痛困擾長達8年 睡眠呼吸中止作祟

  • 發布日期: 2017-09-23 09:24
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

35歲的餘先生,是臺大生化博士高材生,長期飽受重度睡眠呼吸中止所苦,戴陽壓呼吸器治療沒用,每晚睡眠重度缺氧,讓他每天起床總是劇烈頭痛,連吃止痛藥都無效,嚴重不良睡眠品質,讓他記憶力變差,因而推掉很多好的工作機會。

重度睡眠呼吸中止 治療效果有限

餘先生找遍文獻,瞭解重度睡眠呼吸中止,即使配戴陽壓呼吸器、止鼾牙套,或是接受懸壅顎咽成型手術、舌根手術,對疾病嚴重程度的改善相當有限;直到國泰醫院發表顎骨呼吸道拉提手術成功案例,才燃起了一線希望。

顎骨呼吸道拉提手術 擺脫配戴呼吸器

汐止國泰綜合醫院睡眠醫學中心主治醫師方麗娟指出,餘先生的呼吸中止與淺呼吸指數達每小時73次,且血氧濃度僅64%,確診為重度睡眠呼吸中止。經過使用顎骨呼吸道拉提手術,將上下顎前移併拉提呼吸道,拉緊塌陷的呼吸道側咽壁肌肉,使呼吸道變更寬敞;術後二星期病情顯著改善,也擺脫配戴呼吸器、頭痛的困擾。

睡眠會打鼾 當心增中風風險

根據台灣睡眠醫學學會調查,國人約4、500萬人,有失眠、打鼾、睡眠呼吸障礙。方麗娟醫師說明,打鼾是睡眠呼吸障礙的徵兆,應及早就醫檢查,以免增加罹患中風、心肌梗塞等慢性病風險。


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=35011
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:頭痛困擾長達8年 睡眠呼吸中止作祟
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師