解尿不再困難!攝護腺前期癌新療法

(優活健康網記者徐平/綜合報導)66歲顏先生長期受解尿困難困擾,不想繼續使用藥物控制。加上病人從去年開始出險解尿困難,一直擔心本身有攝護腺前期癌,經醫師反覆思考後使用「完整保留包膜無需做尿道膀胱接合術」(Robotic assisted Laparoscopic simple prostatectomy)同時解決病人排尿困難及攝護腺癌前期的問題。

測出攝護腺癌前期者建議再做一次切片

美醫學中心泌尿外科主治醫師王致丞表示,攝護腺癌日前已躍居台灣男性癌症第五位。但對於切片結果為攝護腺前期癌者,或是高度分級攝護腺上皮細胞內的贅生(prostatic intraepithelial neoplasia,以下簡稱High grade PIN),根據健保署及國外的治療指引:建議短期內再做一次切片。

移除攝護腺組織 擺脫漏尿困擾

傳統的經尿道攝護腺刮除術及經尿道雷射攝護腺切除術是屬於內視鏡手術無體外傷口,但只是將通道變大,無法移除全部攝護腺組織,所以日後攝護腺組織還是會重新增生。然而在達文西機器手臂輔助下,經由打開膀胱將攝護腺組織全移除術,保留完整包膜,所以不需做膀胱尿道吻合術,日後不會有漏尿的風險,僅在身上會遺留有腹腔鏡手術打洞的傷口。

主治醫師王致丞表示,對於有攝護腺肥大造成解尿困難同時又因 PSA 指數高接受切片結果為攝護腺前期癌的病人,建議採用達文西機器手臂輔助經由膀胱將攝護腺組織全移除只留下包膜,對這類族群的病人也提供了另一種選擇。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44824


---
資料來源:解尿不再困難!攝護腺前期癌新療法
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師