過度照護 恐讓年長者身體機能退化

(優活健康網編輯部/綜合整理)事實上,一般人對於協助進食一事,確實有許多誤解,認為基本作法就是用湯匙舀取食物,請年長者張開嘴巴後,再將食物送進他的嘴裡。所以,當年長者為了進食而手腳稍微不靈活時,就誤以為協助他進食才是正確的作法。但是,請設身處地思考。乾杯時,能夠自己大口暢飲啤酒的人,和必須請別人幫忙才能喝下啤酒的人,兩者相較之後,不難想像在他人協助下用餐,必定索然無味。

年長者都是靠一己之力在社會上打拚數十年,是經驗豐富的成年人,與剛出生時凡事無法自理的嬰兒截然不同。深知自行用餐才美味的年長者,終究還是想要自己進食。只要能夠理解他們的心情,就會明白這並不是他們排斥協助,而是人類正常的心理機制,照顧者的心情也會輕鬆許多。

居家照護鐵則 僅在迫切需要時提供協助

一旦過度協助,有時也會引發其他問題,需要特別留意。無論年長者是否還有力氣可以自行進食,有些人會覺得「不方便所以凡事由別人協助」,於是變得相當依賴。這樣一來,身體沒用到的機能將逐漸退化,所以原本可以做得到的日常行為也會慢慢變得無法完成,最終甚至有人會演變成臥床不起。過度的善意最後恐怕會剝奪年長者的可能性,因此僅在迫切需要時提供協助,這點可說是居家照護的鐵則。

想讓半身麻痺的母親自行用餐,首先身為照顧者的諮詢者,以及全家人都必須改變觀念。具體來說,就是要讓周遭的人瞭解,「自己進食比吃得很乾淨更重要」。請先留意正確的用餐姿勢(請參考五十二頁),而且要想辦法將食物烹調成容易進食的狀態(請參考六十三頁)。如果這麼做之後年長者還是無法好好進食,不如乾脆將米飯會配菜改成可以用手抓來吃的食物。

應謹記「只要能從嘴巴進食,無須拘泥任何型式」的觀念

用手抓來吃看起來很沒禮貌,所以不瞭解看護本質的人難以理解,有些人還會排斥,認為這樣「很髒」、「看起來很可憐」。但是對於手無法隨心所欲活動的人而言,用手抓來吃可以分次適量地,依照自己的步調攝取喜愛的食物,是種很理想的進食方式。就連由照顧者協助進食時感到索然無味且食慾全失的人,一旦改成用手抓來吃之後,對於飲食的興致便恢復了。照顧者應謹記「只要能從嘴巴進食,無須拘泥任何型式」的態度與觀念,這樣也能讓被照顧者快活許多。

(本文摘自/爸媽行動不方便,我該如何好好照顧他?/採實文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44619


---
資料來源:過度照護 恐讓年長者身體機能退化
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師