失智長者上課去! 「憶延堂」尋找快樂舊時光

  • 發布日期: 2017-09-16 15:06
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者邱倢芯報導)

家中失智長者何處去?衛福部彰化醫院開辦「憶延堂」課程,即日起至11月底週一至週五的上午,都可以帶著失智長者來免費上課,透過跳動音符、波動記憶、手動藝術等課程,幫助長者快樂尋找舊時光,延緩失智症狀,所有課程不僅免費,中午還提供免費便當給長者及陪伴家屬。

早發、中度、疑似失智皆可報名參加

彰化醫院長照部居家護理所護理長許淑純表示,只要長者被醫療院所評估為早發或中度失智,或是疑似失智都可報名參加,但建議有家屬陪伴,除了讓長者比較安心,也提供家屬學習照顧技能,當長者情緒有波動時,可以協同安撫因應。

國際失智症月 協助長者營造快樂時光

國際失智症協會(ADI)將每年9月訂為國際失智症月,彰化醫院特別在9月辦理失智長者課程,希望和家屬一起幫失智長者營造一些快樂時光,9月4日已經開課,目前還有名額,歡迎有需求的民眾報名。

延長失智長者記憶 找尋快樂舊時光

許淑純指出,「憶延堂」顧名思義就是要延長失智長者的記憶,因此他們規劃了許多課程,包括由音樂老師帶領長者隨音樂律動,讓長者找到自己快樂的動作;由職能治療師帶領長者找尋童玩的樂趣,回味舊時光,找回最無憂快樂時期的記憶。

英雄重提當年勇 強化長者人際互動

許淑純說,課程也將讓長者動手玩創意,刺激感官,激盪腦力,互相學習;甚至有算術課、「重提自己當年勇」的說話課,以強化長者認知功能和人際互動。

在算術課時,長者算起基本的加減法頗為得心應手,還會調侃老師「這麼簡單你不會嗎?」在協調訓練時,長者必須把球丟入籃子內,雖然坐著輪椅,但大部分長者不服輸,還會互相傳授技巧,場面融洽。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34942
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:失智長者上課去! 「憶延堂」尋找快樂舊時光
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師