嬰幼兒發燒不止?  當心恐是腦膜炎惹禍

  • 發布日期: 2017-09-16 12:37
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

嬰兒發燒千萬不能輕忽!日前,一名一個月大女嬰,因突然出現發燒、活動力下降等病狀,父母趕緊帶她就醫。該名女嬰經抽取腦脊髓液檢測發現,腦脊髓液中白血球大量上升,確診為乙型鏈球菌腦膜炎。所幸經完整抗生素療程治療後,已順利返家並安排後續治療追蹤。

嬰兒哭鬧不可輕忽 可能是腦膜炎找上身

臺大醫院新竹分院小兒部陳麒年醫師表示,嬰幼兒發燒往往來得又急又快,但嬰兒不舒服時,無法用言語表達,若家長沒有及時察覺,很容易造成不可輓救的傷害。陳麒年進一步指出,由於小於三個月大的嬰兒,因身體抵抗力較差,若體溫超過攝氏38度,最常見的原因是病毒感染與泌尿道系統感染,如流感病毒、呼吸道融合病毒及泌尿道發炎等,因此家長需多加留意,發現異常時,應盡速帶至醫院接受檢查。

腦脊髓液檢驗 助降低腦膜炎重症發生率

陳麒年醫師表示,老一輩常說發燒會燒壞腦袋,其實就是腦膜炎所致。嬰兒若患有腦膜炎,初期會出現發燒、食慾下降、囟門膨出、持續嘔吐等相關症狀;發炎感染程度嚴重的話,則會有抽筋與休克的危險。一般而言,醫師會依孩童的病癥評估,是否適合做腦脊髓液的檢驗,藉由腦脊髓液的白血球與蛋白質等數值,判斷是否有腦膜炎之可能,以便給予適當的抗生素治療。

嬰幼兒若出現身體異常 應迅速就醫

陳麒年醫師呼籲,家中如有小於三個月大的嬰幼兒出現發燒的症狀,切勿輕忽,宜儘早就診瞭解發燒的原因,並接受後續檢查與治療,減少併發症發生的可能。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34939
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:嬰幼兒發燒不止?  當心恐是腦膜炎惹禍
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師