感冒糖漿止背痛?註意喝多恐洗腎

(優活健康網記者徐平/綜合報導)為了改善腰酸,許多人都有自行服用止痛藥的經驗,不管是噴霧、按摩油甚至是酸痛貼布都是家中必備的解痛妙方,另外也有民眾會屯購止痛藥錠在酸痛時吞一顆馬上緩解。

感冒糖漿當止痛藥 上癮後竟洗腎

一名服用感冒糖漿當做止痛藥的病患,因糖漿內含Codeine(可待因),雖具有中樞性鎮痛作用,但卻也導致成癮,越喝越多,最後因喝太多身體不需要的藥物,而造成腎臟負擔,終而洗腎。專業藥師提醒,註意副作用為購買藥品的第一要務,避免吃久了會上癮、影響腎功能健康的。

止痛藥長期服用可能會出現胃腸潰瘍

活力得中山脊椎外科醫院藥師劉宗和指出,止痛藥可分成,成癮性止痛藥如嗎啡,非成癮性止痛藥如NSAIDs(非類固醇抗發炎藥),及其他類中樞性止痛藥如Acetaminophen(乙醯胺酚)等藥品。

其中,成癮性止痛藥因具有成癮性為列管藥品,必須由藥師處方後才能使用。NSAIDs通常用於伴有發炎症狀的疼痛,可長期服用,但長期服用會有胃腸潰瘍,腎臟毒性及心臟毒性,需經過醫師評估後,方可使用。至於含Acetaminophen(乙醯胺酚)成分止痛藥亦可長期服用,但需註意其肝臟毒性,尤其服藥期間不可與含酒精類飲料併服,其代謝物易損害肝臟細胞,有引發肝炎之危險。

藥要吃完嗎?醫師教你怎麼做

對於部分人習慣只吃止痛藥,不去看醫醫生,藥師劉宗和指出,即使自行購買服用醫師藥師指示藥品或成藥類止痛藥,因為部分人不遵守服用方法,因此有可能對身體將造成傷害

「醫師有開止痛藥,但即使不痛了也都要吃完嗎,聽說吃過多止痛藥會傷肝腎?」藥師劉宗和表示,如為頭痛在疼痛緩解後即可停藥。如伴有發炎症狀,則需完成療程。如不清楚該症狀是否為發炎症狀引起,最好詢問醫師或藥師後,再行決定是否停藥。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44810


---
資料來源:感冒糖漿止背痛?註意喝多恐洗腎
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師