聚焦式震波 和慢性筋骨疼痛拜拜

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一位患者因肩膀疼痛來就醫,在X光的檢查中發現其肩膀部位有明顯的鈣化點,診斷為肩部旋轉肌鈣化性肌腱炎,經過數次震波治療後,不僅患者的肩膀疼痛狀況改善許多,X光檢查追蹤更發現原本肩膀部位的鈣化點也已消失。

長期從事重複性的粗重工作容易出現慢性筋骨疼痛

現代人因工作型態及生活習慣,容易出現各種慢性筋骨疼痛問題,公館診所復健科醫師黃維正表示,門診常見的慢性筋骨疼痛問題包括:旋轉肌鈣化性肌腱炎、網球肘、足底肌膜炎等,這些患者共同特徵為長期從事高重複性或粗重工作。

普通治療對於慢性發炎都不能完全止痛

雖然病患常接受消炎藥物治療、類固醇註射治療、復健治療等,卻無法徹底解決疼痛問題,其原因是這些慢性筋骨疼痛已經脫離急性發炎期,而進入慢性發炎期,組織無法經由自身的修復機製做修復,因此上述的治療方式都只能暫時止痛、容易復發。

非侵入式、不需打針吃藥 接受度較高

為解決慢性筋骨疼痛問題,非侵入式的治療──聚焦式震波能促進因過度使用而慢性發炎的組織重新修復再生,黃維正醫師表示,聚焦式震波屬於非侵入性、不需打針吃藥、且民眾接受度很高的一種治療方式;除此之外,「聚焦式震波機」可協助醫師尋找病?位置,提高治療效果。

震波治療後數周應避免劇烈運動、配合復健

由於震波治療是促進因慢性發炎的組織重新修復再生,因此疼痛改善是漸進的,多數患者約一周後才會感受到疼痛改善,黃維正醫師建議,治療後的數周內應避免劇烈運動、調整日常習慣動作、適當休息、並配合醫師進行適當的復健治療,才能讓治療效果好好發揮。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44794


---
資料來源:聚焦式震波 和慢性筋骨疼痛拜拜
瀏覽完整文章
你可能也會有興趣:


喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師