醫病溝通講座 用藥五問更安心

  • 發布日期: 2017-09-14 07:28
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者葉志成/桃園報導

良好的醫病溝通,不僅讓病人不因看病時的緊張情緒,而疏忽應說明的事項,也讓醫師能正確診斷。為建立民眾正確的就醫觀念,並鼓勵病人回應醫療人員的提問與主動反應自己或家人的特殊狀況,減少醫療人員與病人、家屬及民眾間的溝通不良,拉近醫院與民眾間距離。衛生福利部桃園療養院於(九)月份每週三上午於該院一樓門診候診區舉辦病人及家屬「醫病有效溝通 用藥更安心」講座,藉此建立病人醫病有效溝通觀念,同時提升家屬用藥安全常識。


衛生福利部桃園療養院藥劑科鄭淑文主任表示,就醫時請務必詳細說明哪裡不舒服,有什麼症狀,最近做過什麼治療、服用哪些藥,以避免交互作用或重複用藥;是否有慢性病史及其他先天性疾病,以避免藥物不良反應。告訴醫師自己對哪些東西過敏(藥物、花草、食物等)、是否懷孕、打算懷孕、或正在哺乳中。


此外,看完醫師,在領藥時,應註意用藥五問。「用藥五問」包括:

? 問藥名:這是什麼藥?

? 問適應症:為什麼要用這個藥?

? 問用法:這個藥怎麼用?

? 問用量:這個藥要用多少、用多久?

? 問副作用、註意事項:這個藥有無副作用?應註意什麼事項?


「醫病溝通」在於創造良好的醫病關係及交換醫療相關資訊,不僅可增進病人對醫師的信任,也讓病人對自身的治療過程有深入的瞭解,溝通訊息正確傳達及確認,是安全用藥的基本要素!


---
資料來源:醫病溝通講座 用藥五問更安心
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師