照顧長者必看!進食姿勢3大重點

(優活健康網編輯部/綜合整理)在我們的喉嚨處,有一條「從嘴巴連接至食道的食物通道」,它與「從鼻子連接至氣管的空氣通道」交叉。由於平時需要呼吸,所以空氣通道呈現開啟狀態;唯有在吞嚥食物或飲料的瞬間,連接到肺部的入口才會堵住,停止空氣進出,再趁這個空檔,將食物或飲料送進食道內。

往上仰的姿勢 會提高誤嚥的危險性

因此,假如在連接至肺部的入口堵起來之前,食物就滑進喉嚨而誤吞入氣管中,便稱為「誤嚥」,這會造成意外。對於身體孱弱的年長者,照顧者有時擔心他們太累,身體負擔過大,因而讓他們躺著進食,或是將電動床稍微升高後,便拿食物給他們吃,其實這樣相當危險。若採取往上仰的姿勢,食物會在氣管的蓋子閉關前,就因重力的關係而容易自行滑落,所以會提高誤嚥的危險性。

反之,若採取前傾姿勢,嘴巴的位置會低於喉嚨,便無須擔心食物會自行滑入喉嚨,較令人放心。將食物充分咬碎後,在口中成團以利吞嚥,待做好吞嚥準備時,就能自行控制將食物吞下。所以,為了避免誤嚥,切忌一定要「採取前傾的姿勢進食」。

腳跟能著地 才能好好吃飯

接下來,我將具體說明何謂「方便進食的前傾姿勢」。以下為各位介紹,採取正確進食姿勢時,必須註意的三大重點:

1)選擇高度適中的桌子

年長者大多身材瘦小,但市售的桌子高度往往過高,有時會導致年長者無法採取正確的前傾姿勢用餐。盡量挑選坐在椅子上時,桌面高度在肚臍左右的桌子。

2)椅子有靠背

為了保持姿勢穩定,椅子必須完全坐滿。為避免失去平衡而往後傾倒,有靠背的椅子較令人安心。若因半身麻痺而難以保持左右平衡,請選擇附有扶手的椅子。

3)腳跟要著地

想要坐得穩,切記腳跟一定要著地。一般椅子的高度約四十公分,但是高齡女性的膝蓋以下,平均只有三十七公分。建議可選擇高度較低的椅子,或是搭配坐墊及腳踏墊等,以適合被照顧者的身材高度為宜。

(本文摘自/爸媽行動不方便,我該如何好好照顧他?/採實文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44603


---
資料來源:照顧長者必看!進食姿勢3大重點
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師