咖啡加奶精 等於在喝沙拉油咖啡

(優活健康網編輯部/綜合整理)是不是已經下定決心「不再使用沙拉油」了呢?但是如果你只是覺得把家裡的沙拉油丟掉就好,可能還為之過早,因為事情並沒有那麼簡單。我們在「前言」提過,沙拉油並不是只出現在廚房的瓶子裡,它的存在領域超過你我想像,許多食品都會添加沙拉油。

植物油脂是以沙拉油為原料

沒錯。我們要註意的是,乍看之下好像「和沙拉油毫無關聯」的食品裡頭其實也用了不少沙拉油。像是喝咖啡的人經常添加的「奶精」就是如此。仔細看看上頭的原料標示,是不是出現了「植物油脂」這個名稱呢?

「咦?奶精不是用牛奶做成的嗎?」那你就錯了!乳製品是一種似是而非的東西(奶精看名稱像是乳製品,但其實並不是)。而「植物油脂」主要是以沙拉油為原料,是將從植物採集而來的油脂精製成可食用的食品總稱。

發泡鮮奶油也是在植物油脂裡添加製成的

奶精是將水倒入沙拉油中,攪拌成白濁狀態之後再添加乳化劑,以免油水分離,另外再加上增稠劑、安定劑等添加物,調出和奶油一樣的濃稠度與顏色。這就是利用沙拉油與添加物製成的加工食品,所以價錢才會這麼低,而且還可以長期保存。所以說,在咖啡裡加奶精,就等於把沙拉油倒進咖啡裡。

發泡鮮奶油也是一樣,會在包裝上的原料標示中清楚寫出「植物油脂」,可見發泡鮮奶油並不是乳製品。奶精亦然,都是在植物油脂裡摻入添加物製成的。唯獨原料只有乳脂肪,而且完全不摻入任何添加物的食品才能夠在包裝上清楚標示出「乳製品」這三個字。

植物性鮮奶油、發泡鮮奶油 就是沙拉油添加物

可是當我們真的到超市買「鮮奶油」,看到架上一整排「純生鮮奶油」、「發泡鮮奶油」、「植物性鮮奶油」等名稱不同的商品時,是不是會眼花撩亂,不知該如何挑選呢?鮮奶油的原料,只有生乳分離出來的乳脂肪,另一方面,在乳脂肪裡添加植物油脂、乳化劑與安定劑等添加物的東西,通常就是被稱為」植物性鮮奶油」、「發泡鮮奶油」等的鮮奶油。但是嚴格來講,這些都不算是真正的「鮮奶油」。手工蛋糕漂漂亮亮地塗滿鮮奶油裝飾,其實就像是把沙拉油塗抹在蛋糕上。

(本文摘自/斷沙拉油飲食全書/太雅出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44744


---
資料來源:咖啡加奶精 等於在喝沙拉油咖啡
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師