好橄欖油怎麼選 辨識這個字樣就對了!

(優活健康網編輯部/綜合整理)橄欖油的等級分法在各地區有不同的差異,我們來認識市場上較常見的等級區分:最高等級橄欖油是特級冷壓初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil),強調使用優質莊園的手採橄欖,在摘取後24小時內低溫壓榨完成的第一道橄欖油,時間越短品質越好,絕無使用化學方法,酸價需低於1%,帶有青草氣味及些許苦辣口感,單元不飽和脂肪酸和多酚類也最豐富,想要吃到營養價值,就要認明Extra Virgin。

精製油適合高溫烹調、營養價值較低

此外,將非食用等級(或稱燈油級)的橄欖油,進行降低酸價、脫色、脫臭的精煉過程後,所得出的低酸價且幾乎無色無味的精製橄欖油(Refined Olive Oil)。精製橄欖油再添加少量的初榨橄欖油(Virgin Olive Oil)混和後稱為「純級」橄欖油(Pure Olive Oil),或稱橄欖油(Olive Oil)、淡橄欖油(Light Olive oil)、特淡橄欖油(Extra Light Olive Oil)。

精製油發煙點較高,適合高溫烹調,營養價值較低,不是不能買,而是要清楚自己買的是什麼。而所謂的「純」橄欖油,只是一個翻譯上的美麗誤解。

挑選「Extra Virgin」的字樣就是冷壓初榨好油

如果你看到橄欖油瓶身上有橄欖果渣(粕)油(Olive Pomace Oil)的字樣,就請放下它吧!橄欖粕渣是把經過壓榨過的橄欖果渣,再加入化學溶劑「正己烷」所提煉出來,是最低等級的橄欖油,因有化學殘留疑慮,一般作為肥皂基底或工業用途,很多國家甚至禁止食用。

市面上的許多西方油品,像椰子油、酪梨油、亞麻籽油…等等,大多也比照橄欖油的分級方式。如果你真的記不住那麼多名詞,那就記得挑選油瓶身上有「Extra Virgin」的字樣,代表它就是第一道冷壓初榨出來的營養好油!

(本文摘自/知食-用消費改變世界/樂木文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44742


---
資料來源:好橄欖油怎麼選 辨識這個字樣就對了!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師