防產後大出血 加強子宮按摩很重要

(優活健康網記者徐平/綜合報導)1名36歲產婦生產完後發生產後大出血,血壓驟降、意識不清,立刻送醫後發現產婦為子宮收縮不良導致大出血,且仍有許多血塊積在子宮內。醫師表示,想預防產後大出血,改善子宮收縮無力現象很重要,因此在產後可以多多按摩下腹、子宮底,促進子宮收縮以減少失血量。

5大類原因恐導致產後大出血

成大醫院婦產部醫師陳柏帆表示,古人說生小孩生得過是「雞酒香」,生不過就是「四塊板」,可見古時生產是生死攸關的大事。隨著現今醫療進步,越來越多新的檢查、技術、藥物、手術方式接連問世,即便如此生產仍是充滿風險的事。最令人聞之色變的就是「產後大出血」。「產後大出血」定義為陰道生產出血超過500cc、剖腹生產出血超過1,000cc。陳柏帆醫師指出,產後大出血的發生原因可歸為以下4類:

1) 子宮收縮不良/

最常見的子宮收縮不良與體質虛弱、產程延長、體力消耗太大,有肌瘤或肌腺症、多胞胎、巨嬰生產等有關,剖腹產的麻醉藥物也可能影響。

2) 產道裂傷/

如陰道裂傷、子宮頸裂傷、子宮裂傷。

3) 生產組織殘留/

如胎盤殘留、血塊殘留,或者更嚴重的植入性胎盤。

4) 凝血功能不佳/

個人體質異常缺乏相關凝血因數所致。

新子宮收縮劑藥效長、可降低45%產後出血

陳柏帆醫師表示,對於最常見的子宮收縮不良所引起的大出血,臨床上有許多藥物可以選擇。近來台灣引進的長效型子宮收縮劑,用於剖腹產胎兒娩出後,相比傳統收縮藥物的藥效持續時間較長,可達1-2小時,文獻統計發現可以減少子宮收縮不良機會及降低45%產後大出血發生率。惟該藥物在衛生福利部核准的適應症中僅限剖腹產使用,且須自費。

按時產檢、與醫師好好配合、選擇合適生產方式

陳柏帆醫師表示,除了使用藥物及手術止血外,也有子宮內水球壓迫止血。萬一各種方法仍無法有效止血,還有經動脈血管栓塞治療,直接針對大出血相關的血管進行栓塞,達到止血效果及保留子宮。

臨床上產後大出血多在沒有預期的狀況下突然發生。因此,陳柏帆醫師表示,對於孕產婦,按時產檢、做好身體檢查,與產檢醫師好好討論及配合,選擇合適的生產方式是很重要的。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44721


---
資料來源:防產後大出血 加強子宮按摩很重要
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師