哀傷 看見它、感受它才能放下

(優活健康網編輯部/綜合整理)在大部分的家裡,討論死亡是忌諱的。死亡所帶來的哀傷更加不可多談。為了不再讓我們痛苦,我們要一同把哀傷藏起來,藏在連我們都忘記把它藏在何處的地方。其實「哀傷」想要離開這個家庭,因為「幸福」在家門口等了多年,希望來代班,可是這家人把「哀傷」隱藏起來,它便沒有管道離開這個家庭,也沒有位子讓「幸福」來接班。

不再說它、不再感受它 哀傷沒有任何管道可以離開

我們以為我們不說「哀傷」,它就不在了。我們以為我們不再感受「哀傷」,它就過去了。最大的問題就是,我們不再說它、不再感受它的同時,被隱藏著的哀傷因為沒有任何管道可以從這個家庭流動而離開,導致每一個家庭成員都各自面對著自己的哀傷,卻又不可讓彼此知道。

隱藏著的哀傷讓大家心裡存有一股壓抑著的能量,無法疏解,因此「哀傷」才會轉變成憤怒與憂鬱,來乾擾每個家庭成員的生命。我很欣賞這位妹妹主動跳出來來告訴我們:她的家庭就是這樣隱藏哀傷的。她當下突然間再次封閉自己,是因為她想要像媽媽那般繼續隱藏哀傷。

完成悲傷工作的第一步就是:先去接受失落的事實

搖擺在「要找回它」或「要隱藏它」之間,這兩股內心的思維不斷地交戰。直到我聽到她嘆一口氣說「這是隱藏哀傷的哀傷」,她終於掙脫媽媽面對哀傷的模式了。我暗地裡替她高興。她不需要重複她母親面對哀傷的經歷。我能感覺到當下的「哀傷」也笑了,在這個空間裡,它被妹妹的眼淚及言語釋放了。它不再需要被隱藏,它被妹妹看見了,也被妹妹感受到了。它終於可以流動了,感覺真好。從事哀傷撫慰工作的心理治療師威廉.華登Dr. William Worden曾說過:「完成悲傷工作的第一步就是:先去接受失落的事實。」

善生,就是要我們把隱藏多年的哀傷給找回來。我們需要做的是看見它、感受它,如此才能看見而感受它背後隱藏著愛與思念。就像這位妹妹一樣,原來哀傷的背後,有著她對哥哥和媽媽濃濃的愛與思念。

(本文摘自/允許悲傷:最溫柔的療癒/寶瓶文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44648


---
資料來源:哀傷 看見它、感受它才能放下
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師