怎麼辦?家中長者總是不吃飯

(優活健康網編輯部/綜合整理)有些年長者因為日常生活或飲食內容一成不變,導致食慾逐漸變差。此時,最有效的作法就是變化飲食突顯特色,或是營造用餐的樂趣。例如叫外賣、或和家人一起外食等,試著營造出有別於在家吃飯的特殊氛圍。我常聽說平常食量只有小碗分量的年長者,當家人訂壽司外賣時,竟可大口吃完一個成年人的分量。最近,提供無障礙設施的餐廳選擇越來越多,坐輪椅也能輕鬆出門外食。不妨當作補充一週分量的熱量與營養,計畫每週一天為外食的日子。

安排特別的用餐時光 生日派對或年終尾牙等活動

此外,安排生日派對或年終尾牙等活動,召集親朋好友一同聚餐,也可以成為特別的用餐時光。和熟識的朋友圍著火炒熱氣氛,讓平時缺乏食慾的年長者,也能出乎意料地胃口大開。不必時常舉辦特殊活動,偶爾安排外賣、外食、聚餐,開開心心地吃頓飯吧!

生存意志低落會讓人面無表情 言論消極、食慾減退

已經想盡辦法,年長者仍不願進食時,有可能是因為年齡增長而導致生存意志低落。生存意志低落會讓人面無表情,言論消極,食慾也會減退。演變至此,便如同「消極的自殺行為」一般,萬萬不可輕忽。此時,若想喚回被照顧者的積極求生意志,最有效的作法就是詢問被照顧者「想去什麼地方」、「想見什麼人」,再協助他完成心願。

如果想盡所有方法,年長者還是一口都不吃,請向醫師諮詢。因為突然食慾全無,極可能隱藏某些重大疾病。例如神經重症發病,或大腦發生嚴重損傷,才會導致有些人無法大口吞嚥。此時就得參考親戚的建議,或許需要在胃部接受「胃造口手術」,直接灌食營養物質。

另外,有些人也會因為口腔肌肉極度退化,導致無法大口吞嚥;這種情形需要鍛鍊口腔的肌力,得由口腔外科醫師、物理治療師、職能治療師等專家提供協助。

(本文摘自/爸媽行動不方便,我該如何好好照顧他?/採實文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44601


---
資料來源:怎麼辦?家中長者總是不吃飯
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師