腹脹血壓不穩 脾臟延遲性破裂死亡率高15%

(優活健康網記者徐平/綜合報導)民國95年底前臺中市長夫人邵曉鈴發生車禍時,雖然腹部電腦斷層看不出內臟有問題,但腹部有鼓脹現象,後來一度陷入深度昏迷,血壓不穩,醫師發現脾臟有延遲性破裂現象,立即切除脾臟。臨床統計上,脾臟外傷的延遲性破裂的死亡率(5∼15%)比一般脾臟外傷急性破裂的死亡率(1%)要高出許多,因此死亡風險也更大。

延遲性外傷可能發生在外傷後數天到數個月

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區一般外科主治醫師黃鬱創表示,脾臟外傷的延遲性破裂,定義為起始症狀在外傷後延遲48小時才發生,在過去認為脾臟外傷破裂的延遲發生,可能是被延遲診斷而非脾臟外傷的延遲性破裂,但目前已經有多篇國際文獻指出,脾臟外傷的延遲性破裂,可能發生在外傷後數天甚至數個月後。

黃鬱創醫師表示,脾臟外傷的延遲性破裂主要理論可能是脾臟外傷的出血點被附近的器官壓住而暫時止血,但後來器官移開了,脾臟才開始大量出血;另一種較廣為接受的是,在外傷時脾臟出血形成血塊已止血,但數天后當血塊開始融解吸收時血壓又突然升高,脾臟外膜張力增加,脾臟突然爆裂才導致大量出血。

脾臟外傷有較高的死亡率

脾臟是腹部受到鈍器損傷最容易受傷的器官,大部分病人在脾臟破裂時會因腹膜內有大量血液馬上表現出血壓不穩、急性腹痛症狀,少部分會出現延遲性破裂,症狀在數天后才會發作。

黃鬱創醫師表示,脾臟外傷的治療,可以根據出血量、病人病情、醫院設備,可分手術或保守治療(輸血藥物)。黃鬱創醫師建議,脾臟外傷的延遲性破裂有較高的死亡率,即使保守治療,在觀察期內,仍有可能須緊急手術,傷患在腹部鈍傷後,應馬上就醫,經醫師謹慎的臨床評估,以減少脾臟外傷破裂的延遲診斷。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44677


---
資料來源:腹脹血壓不穩 脾臟延遲性破裂死亡率高15%
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師