銀髮族情緒困擾 醫籲子女多關心

  • 發布日期: 2017-09-01 12:46
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

家中長輩隨著年紀增長,看著親友離世的頻率漸增、身體不如以往靈活,從前能輕易記住的事,現在卻要加倍努力才不會遺忘。面對接續而來的失落事件,長者會比年輕人更失落、焦躁、憤怒嗎?

研究:接納的能力會隨著年齡增長而增加

根據一項研究指出,憤怒與焦慮的感受會隨著年齡增長而減少。該研究以340名21至73歲,近期經歷緊張生活事件的參與者為對象,評估他們接納負面情緒的狀況;結果顯示,接納是晚年面對身心挑戰與負向特定情緒間的中介因數,接納也會隨著年齡增長而增加。研究者指出,悲傷並不會隨年紀增加而減少,但接納可能在悲傷的經驗中扮演調節角色,使長者在不斷面對失落事件之餘,不致於崩潰或失控。

學會接納 情緒免於飽受負面乾擾

臺北榮總精神部老年精神科蔡佳芬醫師表示,當人面對悲慟或重大失落事件時,可能會經歷拒絕相信、想念、憤怒、憂鬱等情緒變化,最後才轉為接受事實。接納並非意味對情緒感到麻木,長者面臨失落事件時仍保有悲傷的能力,但抱持接受的心態,可以減少被憤怒與焦慮的情緒乾擾,方能走出低落情緒的窘境。

適切給予心靈關懷 讓長者享受快樂銀髮生涯

董氏基金會心理衛生中心葉雅馨主任建議,當長輩面臨強烈的失落事件,家人可適時分散悲傷的焦點,但不宜過於急切的提供建議或安排活動,應給予他們時間沉澱與消化,才能緩和情緒及接受事實。而除了關心家中長者的身體健康外,也不要忽略了他們的心理健康,才能讓長者樂齡又樂活。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34779
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:銀髮族情緒困擾 醫籲子女多關心
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師