人工電子眼鏡維也納遭搶! 海外救援重見光明

  • 發布日期: 2017-09-01 09:55
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者關嘉慶報導)

中華民國視網膜色素病變協會(RP)林昭銘會長日前帶領50位視網膜色素病變患者、志工及家屬所組成的RP合唱團,前往奧地利維也納交流,其中團員蘇小姐甫於今年四月完成人工電子眼手術,本想出國時利用人工電子眼體驗國外美景,但是竟然會在抵達歐洲第2天就遇到搶匪!

人工電子眼眼鏡價值數百萬 植入電子眼需復健6個月

據林會長表示,歹徒留意到團員眼睛不方便,所以才下手行搶,被搶的一個看似普通的包包,裡面有價值數百萬的人工電子眼眼鏡,在被搶的第一時間,蘇小姐情緒崩潰,除了報警之外,所有的團員以同心圓方式,向外尋找三公裡之遠直到深夜,都沒有找回失去的百萬眼鏡,而且警方也表示愛莫能助。

植入電子眼後的患者須配合戴上特製眼鏡,眼鏡上的攝影鏡頭擷取影像後,透過電流刺激進入視網膜的晶片上,由患者未萎縮的視神經傳導至大腦視覺區。蘇小姐視覺成像在接受電子眼植入後,得訓練至少6個月,這段復健也是人工電子眼能否發揮最大功能的關鍵;因此,若遺失眼鏡,不僅是影響視覺也會影響視覺重建。

友華與Second Sight聯繫 36小時內拿到整組電子眼設備

幸運的是,經由臺中榮總林耿弘主任電話緊急聯繫台灣引進此人工電子眼眼鏡的藥廠友華生技,與國外Second Sight 原廠溝通協調後,SecondSight 歐洲原廠的副總裁 GregoireCosendai,馬上親自由日內瓦,搭機到維也納,再轉機到捷克,不顧舟車勞頓,於遺失後36小時內,約8/5凌晨一時左右,將整組電子眼設備, 親手交給了蘇小姐。

蘇小姐在拿到電子眼設備時喜極而泣,對於Second Sight 公司這麼快速及高品質的服務,並能夠體會她失去光明希望的身心煎熬,感到萬分佩服與感恩。而且,每位裝設電子眼的患者,其本身病況情形和電訊刺激的裝設條件都不同,由於原廠將全世界每位使用者的條件都建檔,所以蘇小姐新拿到的設備,已經根據最新建檔的條件整理過,馬上就可以使用,不用重新校正.更是讓蘇小姐感到安心和便利。

視網膜色素病變致盲 電子眼植入手術可重建視覺

為蘇小姐手術的臺北榮總視網膜科主任陳世真醫師表示,電子眼是近年眼科領域重大突破,也是特定眼疾致盲患者的一線生機。過去患者無藥可醫,目前可以透過「電子眼植入手術」,再加上視覺復健工作,可讓患者重建視覺。他並鼓勵病友不要放棄希望,目前此嶄新技術是全球數個電子眼計畫中,已批准用於人眼之高端技術之一。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34778
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:人工電子眼鏡維也納遭搶! 海外救援重見光明
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師