皮膚清潔三重點 天然、中性、無皂鹼

  • 發布日期: 2017-08-31 17:44
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者吳建良/採訪報導

台灣的夏天酷熱難忍,尤其在都會地區,因為地形關係冷氣的熱風、汽車的廢氣和空氣污染物,長時間不能散去。待在戶外短短十分鐘,臉上保證帶回許多紀念品,此時皮膚的清潔都格外重要。許多人都會選擇清潔力強,洗起來油光全失的潔用品,但是殊不知去污力越強的,往往使用化學添加物的成分越多。皮膚科醫師表示,過多的化學添加物雖然能夠去除油污,同樣的也去掉了人體天然的保護成分,過度使用更會造成皮膚的危害。清潔用品的選擇最好是以不含化學活性界面劑的天然成分為佳。


許多市售的清潔用品,大都會標榜其功效,例如強力去油、徹底清潔等。飛悅皮膚科診所陳宇飛院長表示,事實上人臉再髒都髒不到哪裡去,尤其是乾燥膚質的人,越洗只有越差,他們需要的是保濕而不是清潔,許多人都會用一大堆含皂鹼的清潔用品將天然的油脂洗去,然後再補上一大堆人工合成的油脂上來,不但多此一舉,也勞民傷財。


尤其是市售潔膚用品中,強調去污力的界面活性劑,對皮膚具有強力的去污力,但是過度的去污卻同樣使皮膚的油脂被帶走,造成錶面粗造提早老化。而做為防腐劑的笨甲酸脂類更可能引起敏感型皮膚的發炎。同樣的做為抗菌的三氯沙,對皮膚眼睛和肺部有刺激性之外,它的降解緩慢難以排除,並且曾在實驗中引起白鼠肝臟腫瘤。是人體健康的慢性殺手。其他如人工色素和人工香料以及常用於髮精、護髮乳和香皂CAPB基?胺甜菜鹼,都是屬於化學有害成份。


陳宇飛院長表示,皮膚科醫師都會建議,對皮膚最好的清潔用品就是「清水」,但是由於空氣或其他因素影響,皮膚上的髒污是難免,光靠清水是洗不乾淨有形的污垢的,此時仍須要藉助清潔用品。只要是清潔,就需要界面活性劑。


目前市面上少有在包裝上標示所有產品成分的品牌,消費者挑選時應看清楚願意透明公開所有天然無用害成分的產品,避免不小心使用含有對人體有害之化學添加物的產品,像是以乳油木果萃取出來的植物油脂就可以取代化學或動物性油脂來預防頭髮打結和好梳理。而時常染燙而受傷的頭髮,也可以選擇橄欖油和杏仁油修護,並且恢復光澤。至於沐浴乳和香皂則可以選擇含有天然植物萃取物如玫瑰豆蔻,加以滋潤,天然萃取的麥麩顆粒來強化去角質等。


而在部份採用高標準環保規章的國家,例如紐西蘭所生產的部份清潔用品,不論是用在人體或環境當中的清潔用品,更有強調對環境絕對友善,洗頭、洗澡和洗臉的水,可以不經任何處理直接拿去澆花。


陳宇飛院長強調,民眾選擇含有胺基酸類的清潔用品,就是屬於天然的界面活性劑,雖然它的去油力沒有化學的強,但是因為不含皂鹼,所以相對就比較溫和,也不傷皮膚,因為一般人根本不需要太強洗淨力的清潔用品,那些都只會對皮膚造成傷害,相對於破壞性的過度清潔,皮膚更需要的是保濕,才能減少受傷機會。


---
資料來源:皮膚清潔三重點 天然、中性、無皂鹼
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師