每5人有1人消化差 食用益生菌顧腸胃有撇步

  • 發布日期: 2017-08-30 18:02
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/編輯部整理)

生活壓力大、飲食不正常,現代人普遍面臨腸胃照顧問題,根據衛生福利部中央健康保險署統計,2015年台灣有腸胃、消化系統等相關困擾人數近470萬人,相當於每5個人中就有1人遭遇消化系統的問題,尤其上班族經常不規律進食、民眾在乎外表而減重,都會是上述腸道健康危機的潛在原因。

抗高溫、耐胃酸是益生菌存活的關鍵

營養師林若君表示,許多人普遍面臨消化系統的困擾,甚至影響心理、情緒狀態。攝取益生菌可改變腸道內菌叢生態,進而維持消化道機能健康,也可幫助餐後的消化作用。此外,益生菌可增強蛋白質等營養素的利用,臨床實驗證實,優質益生菌搭配優質蛋白質,可顯著提升運動後的肌肉生長。

雖然補充益生菌已成為消化道日常保健的顯學,但用錯方法不只會「白吃」益生菌,還可能攝取多餘熱量!選擇益生菌幫助消化道機能健康,首要應考量「存活率」,特別是抗高溫、耐高速攪打、耐胃酸、耐膽鹼等因素,更是益生菌存活率的關鍵。

易受破壞、有低溫保藏限制

林若君營養師特別提醒,益生菌易受破壞不易存活,許多消費者花錢卻未能有效攝取益生菌。例如,許多人喜歡用水果搭配優格打成果昔,覺得健康又美味,但優格內的益生菌無法承受果汁機的高速攪打,大幅降低益生菌的活性;此外,為了增加風味,許多益生菌產品會添加糖來增加甜度,不知不覺間可能就會攝取過多的熱量與糖份。

溫熱食物養生 益生菌可搭配熱飲 

林若君營養師強調,常溫保存下的益生菌活性較穩定,不但可以巧思創意冰飲,更可以搭配熱飲服用,或於食物烹調完成後、菜餚上菜前在熱食中加上一匙,不但符合中醫以溫熱食物養生的理念,還打破必須低溫保存、冰飲較適合的夏季限制,一年四季都能補好菌,平衡腸胃活力。(文章授權提供/優活健康網)

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34752
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:每5人有1人消化差 食用益生菌顧腸胃有撇步
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師