「晚睡強迫癥候群」 87%傷腸胃

(優活健康網記者徐平/綜合報導)晚睡已成部分上班族生活作息的一部分,總是希望能在多利用一點時間享受生活,但根據調查指出,睡眠不佳恐影響腸胃力。最新調查發現國人「晚睡強迫癥候群」襲身,腸胃問題叢生擾健康。千禧之愛健康基金會與彰化鹿港基督教醫師胃腸肝膽科主治醫師林成行,共同公佈「上班族晚睡強迫癥候群與腸胃問題影響調查」,發現近70%上班族有捨不得入睡的「晚睡強迫癥候群」作息。

晚睡害菌相失衡 87%腸胃苦哈哈

根據此次調查結果指出,全台可能有878萬青壯上班族普遍存在「晚睡強迫癥候群」的作息習慣,其中更有8成7的民眾出現消化不良、胃食道逆流、腸躁症、便秘與痔瘡等5大腸胃問題。

林成行醫師表示,感到疲勞卻仍頻頻捨不得入睡、強迫晚睡的習慣不僅影響精神,調查結果亦顯現,當人類的生理時鐘作息混亂、破壞原有規律時,腸道益生菌也會跟著無所適從,長期下來累積在腸道內的物質會改變腸道菌相平衡。「晚睡強迫癥候群」的成因可將其分為「晚睡三類型」為:

1) 紓壓晚睡型/

63.6%的上班族表示,自己因白天過度忙碌、壓力大,晚上會選擇以玩電玩、追劇等方式紓發壓力後才能安然入睡,其中有4成7的人表示自己有「胃食道逆流」的問題,比無此睡眠慣性者多了20.2個百分點。此族群明顯工作時數較長,平均工作時數約為每周46.3小時,且主要分佈年齡於30~49歲,職場資歷位於中階主管之夾心族階段。

2) 榨乾晚睡型/

60%受訪上班族明知應該早睡,卻仍熬夜,導致隔日易精神、好發腸胃問題。發現「腸躁症」為晚睡強迫癥候群者中比例最高者,比作息正常者高了9.5個百分點。此型主要分佈年齡集中在25~35歲,佔4成8,依年齡可推估多為職場中較為基層之人員。

3) 愉悅晚睡型/

53%的上班族喜歡在夜晚處理公事或思緒不斷,如夜晚特別有創作靈感,或是認定有些事只適合夜晚做而選擇熬夜。此型的人在3類型中有腸胃問題者比例最多,高達90.7%,其中更以「功能性消化不良」問題最為明顯,佔81.8%,相較於無此睡眠習性者多了23.5%。此類型睡眠時數最少,一天僅達6.16小時。

加強好菌避免腸道菌相惡化

林成行醫師補充,上班族要改變晚睡習慣不容易,建議也可透過飲食加強腸道中的好菌,避免腸道菌相的惡化,讓腸胃保健能於日常生活中及早做起,在努力調適不良睡眠習性的同時,也能註重飲食選擇、降低腸胃問題的隱憂。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44652


---
資料來源:「晚睡強迫癥候群」 87%傷腸胃
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師