一躺下就天旋地轉 耳石脫位害的!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)頭暈目眩不是貧血就是腫瘤?一位64歲太太被女兒帶到耳鼻喉科門診,女兒表示媽媽這個禮拜每天晚上一躺下去就會天旋地轉,睡覺不敢闔眼,血壓也容易飆高,女兒帶她去看心臟血管內科後,開立降壓藥,為了以防萬一,醫師也請家人再帶患者到耳鼻喉科門診檢查。

耳石脫位 眩暈多天

衛福部桃園醫院耳鼻喉科醫師卓筱芸指出,初步檢查後確認耳膜完整且無外耳及中耳病?,眼睛無自發性眼球震顫,且步態十分穩健,進一步執行了一系列的姿勢變換檢查,最後診斷為「良性陣發性姿勢性眩暈」,即俗稱的「耳石脫位」,當場施行耳石復位術之後,就緩解困擾多天的眩暈,血壓高的狀況也逐漸緩解。

為什麼只要變換姿勢就頭暈,衛福部桃園醫院護理師陳佩怡指出,良性陣發性姿勢性眩暈較常發生在女性,主要是因為內耳平衡器官的耳石脫落在半規管中,只要頭部姿勢變換時,耳石在管腔中滾動連帶產生異常神經電位刺激,引發暈眩。

姿勢快速改變會產生數秒到數分鐘的天旋地轉

這類患者的症狀多是在頭部姿勢快速改變如躺下、抬頭、翻身後,產生持續數秒到數分鐘的天旋地轉,嚴重時甚至會伴隨著有噁心、嘔吐、步態不穩或心悸等症狀。病患若能即時接受姿勢變換檢查確診為此疾病,便能在門診立刻接受耳石復位術,得到最快速有效的治療。

卓筱芸醫師指出,急性眩暈患者必須先區分是中樞型或是周邊型,而周邊型的眩暈大多是因為內耳的問題,因此民眾若有眩暈的問題也可以至耳鼻喉科就診,接受詳細的眩暈理學檢查、重心動搖檢查及相關聽力檢查,才能獲得妥善的診斷和治療。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44654


---
資料來源:一躺下就天旋地轉 耳石脫位害的!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師