舌繫帶緊縮把握治療 長大免「大舌頭」

  • 發布日期: 2017-08-30 12:01
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

新生兒涵涵,每次吸奶都很用力,甚至會用上下牙齦去咬,讓媽媽哺乳時,感到非常疼痛,到醫院進行新生兒預防註射檢查時,發現有舌繫帶緊縮的問題;經過手術治療,解決媽媽哺乳疼痛的問題,也讓涵涵免於日後吞嚥、說話障礙的困擾。

舌繫帶緊縮 影響發音、說話

臺北慈濟醫院小兒外科主任陳克琦指出,舌尖與口腔底部間的繫帶過短、增厚或是纖維化,就會造成舌繫帶緊縮,發生率約為千分之0.4至千分之4;一旦舌繫帶緊縮,可能造成吞嚥困難,以及影響發音說話。

87%舌繫帶緊縮 需手術治療

根據臨床統計,大約87%的舌繫帶緊縮患者,都需要接受手術治療。陳克琦主任說明,症狀輕微者在門診剪開舌繫帶即可,嚴重者必須全身麻醉進行手術治療,最好在3歲發現並及早治療,延誤治療時機,需要接受術後語言復健治療,幫助矯正發音的異常。

2方法判斷舌繫帶緊縮

如何判斷孩子舌繫帶是否緊縮呢?陳克琦主任提供2個判斷方式,第一,首先請孩子盡量將舌頭前伸,舌尖呈現「w」形;第二,讓孩子盡量將舌頭向上捲,舌尖無法向上捲。若是發現孩子說話不清楚,或是發音不標準,也都可能是舌繫帶緊縮。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34746
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:舌繫帶緊縮把握治療 長大免「大舌頭」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師