藥品安全性分為三級 民眾用藥時記得看標示

  • 發布日期: 2017-08-27 11:35
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者張朝福/嘉義報導

8月正是台灣最熱的時節,炎熱的氣溫屢創新高,不僅在戶外、在室內同樣讓人熱得不舒服!衛生局提醒,如果民眾有頭痛、頭暈等不適症狀應立即就醫,若是自行購買藥品則要切記三級,藥品分處方、指示及成藥此三級,購買前記得要問專業的藥師,藉由雙重把關來確保自身用藥安全。


105年衛生福利部食品藥物管理署為瞭解民眾對於使用指示藥與成藥情形,進行用藥行為調查。報告指出近6成5的國人會自行購買指示藥或成藥情形,6成8的民眾有處方藥與非處方藥的概念,但國內民眾有5成左右對藥品分級制度不清楚,市面上的藥品依安全性分為三級:

一、「成藥」是普通級,藥性弱且緩和,例:綠油精、小護士,民眾可以自行購買,是可自我處理小問題的藥品,但用藥前仍要看使用說明書;

二、「指示藥」是輔導級,不需要醫師診斷處方,可在醫師、藥師或藥劑生指示下使用,例:維士比、香港腳藥;

三、「處方藥」是限制級,由醫師針對每位病人病情開處方箋,經由藥師處方調劑後交付病人,使用過程需由醫師觀察,這是個人的專屬藥品,不適合與他人分享。


民眾購買藥品前應多花幾分鐘諮詢專業藥師,用藥前應看外盒說明或說明書(仿單),也不要馬上將外盒或是說明書看完即丟,這樣才能知道藥品名稱、成分、用途(適應症)、用法用量、註意事項、副作用或警語、保存方法等,用此兩招保障自身用藥安全。用藥時也須註意:藥品的有效期限、不因症狀減輕而自行中斷服藥、藥品的保存應避光與熱、不要吃他人的藥品、過期或受潮的藥品也不要再服用。


嘉義市政府衛生局呼籲民眾「生病找醫師,用藥找藥師」,不要任意聽信偏方及亂買來路不明藥品(包括中藥),如身體不適應諮詢專業醫師或藥師,依照醫師、藥師所給予的指示下使用藥品,不任意增、減藥量或停藥,若服用藥品後有不適現象,可以立即向醫師或藥師反應。


---
資料來源:藥品安全性分為三級 民眾用藥時記得看標示
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師