大腦海馬迴「時空記憶容量」夠一輩子使用!

(優活健康網編輯部/綜合整理)為了讓人類在一生當中能夠經驗這世界、加以評價,並且傳承自身經驗,我們需要大腦裡面海馬迴正常的運作功能。所有脊椎動物腦內都有海馬迴。它屬於大腦皮質當中「舊皮質」的一部分。相對的,高級哺乳類動物的大腦皮質則已演化至所謂的「新皮質」結構。人類新皮質結構相當複雜,負責掌管意識與理智。大約從數千萬年開始,人類大腦已經演化出現新皮質的分層結構。

海馬迴負責執行生命攸關的重要任務

早在數億年以前,最早的脊椎動物的腦部已出現海馬迴組織。這當然有其深意,因為海馬迴負責執行生命攸關的重要任務,例如:立即記住可以尋獲食物的地點,盯梢敵人,並且長時間熟記相關訊息。動物如果記憶力差,不是餓死,就是變成盤中飧。一直到現在,感知的訊息資料還是會短暫儲存在海馬迴當中,以便讓每個「當下」都能夠長久留存。圖四指出:大腦處理由神經細胞傳遞的電子衝動,讓我們感知外界刺激。感知所得之訊息以電子衝動型態回傳,經過編碼轉化之後。透過「穿動脈徑神經束」(Tractus perforans) 進入海馬迴。

海馬迴的「時空記憶容量」足夠你我一輩子使用。相反的,它的訊息「接收容量」也就是能夠接收我們所遇之事或思考內容的容量,大約僅夠一天使用。在人類漫長的演化歷史當中,從來都不需要海馬迴具備更大的接收容量。為什麼呢?原因很簡單,因為我們還擁有另外一個超大容量的記憶儲存空間,亦即:儲存長期記憶的新皮質。但只有在意識不清醒的睡眠階段裡,海馬迴才能夠將每天感知到的新經驗訊息資料傳送至新皮質區,以長期記憶型態儲存。若在半夢半醒之際,資料轉存受阻而令現實與夢境混合,則可能出現妄想。

海馬迴會自行決定 哪些訊息有記憶價值

轉存記憶訊息資料時,海馬迴會剔除掉它認為不重要的內容。它會自行決定,哪些訊息有記憶價值。例如:海馬迴會認為不值得去記住很無聊的單字,因此單字必須透過反覆記誦才記得住。海馬迴的學習速度超快。相比之下,主掌語言記憶儲存的新皮質,在學習方面簡直是個超級慢郎中(新皮質屬於「細水長流」型,一旦納入記憶,即可保存長久!)因此,海馬迴在深夜時分上半段尤其會化身為興致勃勃的「說故事高手」,一直不停地向新皮質傾吐心聲。

(本文摘自/失智可以預防,更可以治癒/商周出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44570


---
資料來源:大腦海馬迴「時空記憶容量」夠一輩子使用!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師