兒童醫療輔導師 幫助重症病童、家人面對挑戰

  • 發布日期: 2017-08-25 15:03
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

當小孩生病、罹患重大疾病時,無論小孩、家人往往手足無措,此時,兒童醫療輔導師這角色便顯得非常重要。

兒童醫療輔導師 幫助病童剋服恐懼
財團法人瑞信兒童醫療基金會董事長吳春福表示,無論是癌症、重症病童,或是病童家人,當面臨疾病、種種檢查、治療時,往往帶有很多不安、恐懼,而兒童醫療輔導師除了幫助整合各項資源,也必須幫助小孩、家人剋服不安情緒,這樣檢查、治療也才有機會順利進行。

吳春福董事長的孩子曾罹患血癌,曾接受一連串化療、骨髓穿刺療程,身為過來人的他說,曾遇過一名18歲罹患血癌的孩子,在第一次抽骨髓後,便不願再接受第二次抽骨髓療程,這樣的恐懼對後續療程並不利。除了醫療本身,小孩的「身心、環境、快樂」也是重點,在兒童醫療輔導師的引導下,病童較能剋服恐懼,對於各項治療、檢查也比較不會抗拒。

專業培訓制度 讓專業人士更有發揮空間
「兒童醫療輔導師」(Child Life Specialist)在美國醫療體系,屬於專業證照人員,擁有專業培訓、證照制度。但在台灣,這一領域還是沒有獲得重視。吳春福董事長這幾年來,努力推動「兒童醫療輔導師」培訓、證照制度。

吳春福董事長認為,台灣面臨少子化、高齡化危機,對於兒童醫療照護、重症兒童身心靈照顧刻不容緩,應該「馬上」要有這樣的證照制度。且現在台灣有相關專業知識的兒童醫療輔導師只有個位數,一位兒童醫療輔導師一年平均服務900人次,因此更應該增加專業醫療輔導師人數,讓兒童醫療輔導師與病童維持一定比例,才能幫助提升整體照護品質,重症病童也才能獲得全方位照顧。

另外,今年11月18日將舉行瑞信親子路跑活動,報名費用將用於兒童醫療輔導師輔導重症病童,活動名額有限,報名情況熱烈,目前已報名300多人,額滿為止,該基金會希望各界共襄盛舉,一起為下一代打造友善醫療環境。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34717
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:兒童醫療輔導師 幫助重症病童、家人面對挑戰
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師