新生兒脊髓肌萎症 臺大找到篩檢方法

  • 發布日期: 2017-08-24 18:25
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

新生兒罹患脊髓肌萎症通常活不過1歲,但過去沒藥可治而無法進行篩檢,隨著治療藥物即將上市;臺大醫院立即整合全台醫療院所,利用先天代謝異常疾病篩檢採取的血片檢體,在12萬名新生兒中成功篩檢出8名患嬰,成果已發表於《兒科雜誌》國際期刊。

1萬名新生兒有1人脊髓肌萎症

臺大醫院基因學部暨小兒部主治醫師簡穎秀指出,脊髓型肌肉萎縮症是最常見的致死性新生兒遺傳疾病,國內平均每50人就帶有缺陷基因,推估每1萬名新生兒中有1人可能罹患脊髓型肌肉萎縮症,病情嚴重的患嬰可能在出生或出生不久後,開始出現肌力下降、呼吸及進食困難,通常活不過1歲。

治療藥物即將上市 成功篩檢肌萎症新生兒

雖然脊髓型肌肉萎縮症早被認定為新生兒篩檢必要項目,建議所有新生兒都應接受檢驗,但過去沒有治療藥物,倫理上無法進行篩檢;直到治療藥物發明,且通過美國FDA審查,也陸續通過歐盟,加拿大等國認可即將上市,臺大醫院以團隊合作模式,成功篩檢出罹患脊髓型肌肉萎縮症的新生兒。

先天代謝異常疾病篩檢血片檢體 找到8名患嬰

簡穎秀醫師說明,該院近日整合全台醫療院所,利用新生兒都會進行的先天代謝異常疾病篩檢採取的血片檢體,同時加驗脊髓型肌肉萎縮症,在12萬名新生兒中找到8名患嬰,雖然有1名患嬰無法救治,但其他7名患嬰都健康無症狀,並成功轉介其中2名患嬰,在即將發病時就接受治療。

新生兒全面篩檢 造成新生兒、父母

簡穎秀醫師強調,透過全面普及性新生兒篩檢,將患嬰的治療時間提前到即將發病或是剛發病時,使用即時藥物治療可把握黃金治療期,可望造福廣大的新生兒及新生兒父母。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews


資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34699
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:新生兒脊髓肌萎症 臺大找到篩檢方法
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師