搶救早產兒心臟衰竭 心導管免開刀

  • 發布日期: 2017-08-24 18:42
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

心導管免開刀恢復快 順利搶救早產兒

許媽媽因妊娠糖尿病,於懷孕36週時早產生出許小弟體重約兩千公克。出生後發現有心雜音、呼吸喘、肝臟腫大的心臟衰竭現象,雖經強心劑、利尿劑等多種藥物治療仍無效,病情加劇,同時合併低血糖、低血鈣與抽搐等症狀。才7天大的許小弟緊急轉送中國醫大兒童醫院,院長傅雲慶及時利用心導管手術治療,成功關閉其開放性動脈導管,術後許小弟呼吸改善並脫離呼吸器,已經歡喜出院。

三成早產兒有開放性動脈導管

早產兒約有三成患有「開放性動脈導管」,高度威脅生命安全,傳統上多以開刀手術處理,中國醫藥大學兒童醫院兒童心臟科主治醫師傅雲慶指出,更新穎的幼兒心導管手術時間短、術後恢復快,甚至隔天就能出院,不擔心後遺症問題,對小病童來說,是值得參考的新選擇。

心導管治療只花40分鐘

享譽國際的傅雲慶醫師表示,早產兒「動脈導管」無法自行關閉的治療方式一般都會先用藥物治療。若無效,國內有九成五以上都是利用開刀手術,手術時間約花2小時,因屬較大面積侵襲,病童術後疼痛且留下不小疤痕,住院一個禮拜才能出院,且約有2%病童會有聲音沙啞的後遺症;但利用心導管治療,手術只花40分鐘,幾乎不留疤痕,最快隔天就能出院,減輕病童疼痛煎熬。

每一個胎兒的主動脈及肺動脈之間都有一個「動脈導管」相通,正常情況下,出生後應於數天內自行關閉,若沒關閉,主動脈的血液會持續分流至肺動脈,導致肺水腫、心臟衰竭而有生命危險。傅雲慶醫師表示,足月兒的發生率約千分之一,早產兒甚至高達30%;治療上,因嬰幼兒的血管細小,少有醫師有把握做好心導管手術。

堅強治療技術輓救嬰兒生命

一般民眾對於兒童心臟的心導管治療還很陌生,但許小弟家人蒐集傅院長許多手術成功資訊,很信賴醫師的經驗與技術,這次搶救成功讓夫婦倆也相當感謝。傅雲慶醫師表示,許小弟心導管治療成功,是中國醫大兒童醫院內外科、加護病房、護理團隊合作的成果,展現堅強的治療技術,輓救危及嬰兒的生命。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34679
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:搶救早產兒心臟衰竭 心導管免開刀
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師