心跳休止3.8秒 膠囊節律器助改善

(優活健康網記者徐平/綜合報導)84歲的劉老先生患有高血壓,今年5月因頭暈及心博過慢接受24小時心電圖檢查,發現病人心跳休止長達3.8秒,因此診斷為病竇癥候群。經評估後將新型無導線心臟節律器置放在病人體內,不僅成功的輓救劉老先生寶貴生命,也是南臺灣率先成功為病人置放新型無導線心臟節律器的案例。

新型節律器僅2公克重的膠囊大小

奇美醫學中心心臟血管科主治醫師施志遠表示,傳統的心臟節律器,由節律器、電極及導線3部份所組成,醫師必須在胸口切約5公分的傷口,將導線穿過大靜脈,電極置於右心房與右心室,再與節律器連接後,將節律器和導線埋入胸前皮下再縫合傷口,需2週才可拆線。

新型的節律器將傳統節律器的3部份整合,體積小於傳統節律器的1/10,體積約0.8CC、2公克重的膠囊大小。置放方式是從股靜脈用特製之導管植入右心室。在置放完成後,病人從外觀完全看不出來,也不需要限制活動,隔天就可出院且可自由活動。且根據研究顯示,併發症發生率約只有傳統節律器的一半。

放置心臟調節器的患者日常生活不受限制

施志遠醫師表示,不論置放傳統或新型心臟節律器的病人,日常生活大多不受限制,操作一般微波爐、收音機、吹風機、手機等電器時應距離節律器15公分以上。平時也應遠離高伏特電壓的變電箱、強磁場、大型電機馬達部位和強輻射能的地方。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44582


---
資料來源:心跳休止3.8秒 膠囊節律器助改善
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師