日本腦炎流行期 疫苗接種掌握3原則

(優活健康網記者徐平/綜合報導)每年5∼10月為日本腦炎流行季,為順應疫苗技術轉變,今年5月改採新型疫苗。新型疫苗以基因重組的病毒進入人體,可用於預防腦炎病毒引起的感染,若有先天、後天免疫不全者、孕婦、接受化療逾14天者,都不建議使用。

新型疫苗可預防感染

日本腦炎在台灣以三斑家蚊、白頭家蚊和環紋家蚊叮咬為主要傳播媒介,不會直接人傳人。新型疫苗則是用細胞培養製程的活性減毒嵌合型日本腦炎疫苗,利用基因重組的病毒進入人體,使接種者產生具專一性的抗體,可用於預防日本腦炎病毒引起的感染。若經醫師評估不適合接種新型疫苗的孩童,可向衛生局/所申請使用不活化疫苗。

接種疫苗應掌握3原則

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區藥劑科藥師彭孟雲指出,新型活性減毒疫苗接種時程為出生滿15個月接種第1劑,間隔12個月後接種第2劑,若是以接種過不活化疫苗的幼童,可依下列原則接續接種活性減毒疫苗:

1) 已接種1劑/

與前一季間隔14天以上接種1劑,間隔12個月接種第2劑。

2) 已接種2劑/

與最後一劑間隔至少12個月後接種1劑,不必再追加。

3) 已接種3劑/

滿5歲至入小學前接種一劑,與最後一劑間隔至少12個月。

少數幼童接種後會全身無力

疫苗接種後可能會有註射部位紅、腫痛的症狀,少數幼童會於接種後一週內出現輕微全身無力、肌痛、食慾不振或發燒等症狀,基本上都會在幾天內恢復,若持續未獲改善,應盡速就醫處理。

彭孟雲醫師表示,日本腦炎疫苗並非終身有效,但目前對於確切的效期暫無定論,許多研究發現大約3年後抗體量會下降,所以若是在施打3年後有需求可再考慮重新施打疫苗(如居住、工作場所臨近豬舍或病媒蚊孳生地點)。已完成疫苗接種過的成人、要出國旅遊至高感染風險的國家(如東北亞、印度、尼泊爾、西太平洋群島等)也建議要至旅遊醫學門診再追加疫苗。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44533


---
資料來源:日本腦炎流行期 疫苗接種掌握3原則
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師