末期腸胃癌患者 營養攝取新希望

(優活健康網記者徐平/綜合報導)消化道末期的癌症患者在經過手術治療、化療或放射線治療之後,常常面臨到的問題就是腸胃道因為腫瘤侵犯而嚴重影響患者進食與營養狀態。

放置金屬支架也可幫助解決腸道急症

46歲男性患者罹下段食道癌,經過化療與放射線治療仍然反應不佳,導致下段食道阻塞無法進食,經由食道金屬支架置放後,在第2天即可攝取流質,3天后可以正常進食。另一89歲女性患者,腹脹難耐經電腦斷層發現為大腸癌造成急性腸阻塞,考量患者有三高共病,先置放大腸金屬支架,順利解決大腸阻塞急症,住院接受後續治療。

內視鏡技術進步 腸胃疾病都適用

臺北市立聯合醫院中興院區消化內科主治醫師林暘朝指出,針對末期消化道癌症病患,已經有金屬擴張性消化道支架可以使用,不但可以應用在食道癌引起的食道中、下段狹窄,胃癌或胰臟癌引起的胃、十二指腸部位窄,大腸癌引起的腸道狹窄也同樣適用。

金屬放置成功率逾90% 症狀緩解逾80%

腸道金屬支架的置放方法是由內視鏡醫師在X光透視機的定位協助之下,以內視鏡將金屬支架置放到病?狹窄處,再經由金屬支架的擴張力將腫瘤撐開,達到重建消化道暢通的目的。目前腸胃道金屬支架置放成功率皆在90%以上,而臨床症狀的緩解也都達到80%以上。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44530


---
資料來源:末期腸胃癌患者 營養攝取新希望
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師