手術加術中溫熱化學治療 新科技救肋膜間質癌患者

  • 發布日期: 2017-08-17 09:05
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者陳華興/桃園報導

衛福部桃園醫院肋膜間質癌治療團隊運用新科技完成第八例手術,而這次也順利地為病患周先生進行手術切除並進行術中溫熱化學治療,手術非常辛苦也很驚險,最後幸運的平安完成,也預計於術後三周出院,桃園醫院18日特地為周先生舉行重生慶生會。


周先生表示,「當初在工廠工作時,一起工作的同事有些都很年輕就過世了,看著身邊的同事一一離去,當下覺得這種事是不會發生在我身上,沒有想到,這個不幸的疾病還是發生在我的身上。」


桃園醫院肋膜間質癌採用新科技救命,手術加術中溫熱化學治療,院方特地為周先生舉行重生慶生會


今年70歲的周先生,是過去台灣底層辛勤工作的勞工的縮影,在高危險沒有防護的工作環境,為了家庭,用性命換取溫飽。過去的職場因為防護不足,很多人在年輕的時候因為種種的原因就過世了(職場高汙染環境造成疾病及癌症、不安全的工作環境造成工安意外等),能活到65歲退休實屬不易。


桃醫表示,致命的粉塵:包括石綿,過去充斥在台灣高度污染的工作環境(石綿工業、高溫爐工作環境、拆船業、鋼鐵廠、石化煉油廠、艦艇船舶等)及不安全的居住環境(住家石棉瓦、防火隔熱建材、剎車皮、保溫瓶等),石綿會造成健康的危害,在1970年時就已經被確認,在歐美日本等工業化國家,因為政府有意無意的怠惰,沒有積極管制石綿的使用,以致於造成越來越嚴重的職場災害,演變為強烈席捲全球的石棉風暴。


台灣在1960年代才開始工業化,然而台灣至今尚未全面禁止使用石綿,對於既有建物及環境中的石棉暴露仍未有積極的監測與管理機制,在相關預防工作上,落後其他國家甚多。石綿會引起塵肺病、肋膜間質癌及肺癌的發生,都是很影響生活品質及致命的疾病,尤其是肋膜間質癌,是最為絕望的疾病,治療非常的困難,預後也很差,存活很少超過1年。


桃園醫院肋膜間質癌治療團隊,積極利用手術,最大範圍的切除所有肋膜上的癌組織並保留最大範圍的肺功能,同時進行手術中的光動力刀治療或溫熱化學治療,輔以術後的化學治療,在這困難絕望疾病的治療上,投以最大的心力來照顧,雖然有些手術無法完全清除,有些不幸發生嚴重併發症,但是也有些效果斐然,過去5年間治療8位病人,平均存活達18個月以上國際水準,目前仍有3位存活,最長已存活近4年無復發跡象。


這次也順利地為周先生進行手術切除並進行術中溫熱化學治療,桃園醫院特地為周先生舉行重生慶生會,並邀請兩位成功治療的「學長」,前來現身說法,分享治療的種種心路歷程,也期待在未來艱辛的抗癌路程上,互相打氣,彼此扶持,成功的戰勝這個絕望的疾病。


---
資料來源:手術加術中溫熱化學治療 新科技救肋膜間質癌患者
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師