不菸不酒卻喉嚨沙啞、乾咳!胃酸不只會逆流到食道,小心燒到變...「咽喉逆流」久了易致癌!!

  • 發布日期: 2017-08-03 16:58
  • 貢獻者: 蜻蜓
▲典型的胃食道逆流症狀(擷取自影片)
 
(↑記得點擊播放影片喔~~)

53歲劉姓公務員,平時不菸不酒,也沒有慢性病,最近1年來卻受喉嚨沙啞困擾,工作、生活和心情都受到影響,直到接受台中榮總團隊的「24小時咽喉食道胃酸檢測」,才證實為咽喉逆流患者,並在持續3個月使用高劑量質子幫浦抑制劑後,才讓症狀獲得明顯改善!(華人健康網)

其實很多人只知道「胃食道逆流」,卻忽略了胃液的強酸也會往上逆流到咽部、喉部、口腔及鼻腔等區域,這種情況叫做「咽喉逆流」,而不是「胃食道逆流」,兩者在症狀略有不同。這就是為什麼有些病患不覺得有「火燒心(胸口灼熱)」、「胃酸逆流」這些「胃食道逆流」的症狀,卻有「喉嚨異物感」、「吞嚥困難」、「睡醒聲音沙啞」、「查不出原因的慢性乾咳」等「咽喉逆流」的症狀。

(擷取自影片)

雖然「咽喉逆流」和「胃食道逆流」兩者在症狀略有不同,但病理機制是類似的,都是胃液的強酸灼傷上消化呼吸道黏膜所致。(良醫健康網)

為了提高咽喉逆流確診率,台中榮總率先使用「24小時咽喉食道胃酸檢測」,診斷沒有典型食道症狀的咽喉逆流,檢查異常者並可透過檢測預測治療效果,此研究觀察已經發表在耳鼻喉科知名的國際期刊《咽喉鏡》。(華人健康網)

(擷取自影片)

首先要改善症狀,可以先從生活習慣做起,包括少量多餐,睡前3小時不用餐,避免菸酒、高脂肪食物、甜食、咖啡等食物的攝取和避免情緒緊張,或是生活壓力過大。(自由時報)
 
 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-08-03 16:58
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師