喝豆漿恐致乳腺癌?醫:無根據

(優活健康網記者許芝菁/採訪報導)生活作息不正常,缺乏運動,下半身肥胖的人,常聽信許多網路謠言,一下吃減肥藥瘦身,一下喝豆漿減肥。但網路流傳「豆漿減肥法」恐導致乳腺癌,因此減肥中的女性都不敢再喝豆漿,甚至徹底與豆類食物斷絕關係。此說法到底正不正確?就讓專業醫師來解密!

豆漿可預防乳腺癌形成

豆漿中所含的大豆異黃酮是植物雌激素,植物雌激素也在食物中的分佈廣泛,不同分子的類型有4種:如扁豆和穀物中的木酚素類、黃豆芽中的香豆素類、大豆中的異黃酮類、花生中的真菌雌激素類真菌雌激素類。

一提到雌激素,許多人就有所顧慮,因為過量的雌激素會引起乳腺癌、子宮內膜癌等疾病的疑慮,烏日林新醫院放射腫瘤科主任李必忍表示,其實植物雌激素和人的雌激素是不一樣的。加州大學教授研究文獻中提到,豆漿對人體是有幫助的,餐前喝無糖豆漿還可幫助減肥、強身健體、防止糖尿病、高血壓、冠心病、支氣管炎等。豆漿是植物性雌性荷爾蒙,可預防乳腺癌形成。

痛風患者、腸胃不好者少喝豆漿

李必忍主任表示,豆漿中含有豐富的蛋白質,並且非常多有利於身體吸收,所以日常應該多喝豆漿。並不是所有人都適合喝豆漿,痛風患者、嬰兒以及腸胃不好的患者等等,最好還是少碰豆漿。另外,糖尿病病友適合攝取無糖豆漿。

根據《英國癌症雜誌》的資料顯示,大豆裡的大豆異黃酮不會增加乳腺癌的風險,反而會降低乳腺癌的發生率。李必忍主任也表示,喝豆漿可以預防癌症發生的機率,但千萬不可以過量,攝取過量豆漿恐會刺激乳房細胞的惡化,另外,預防乳腺癌應該要調整生活作息、不熬夜、保持心情愉快,才可降低癌症的發生率。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44377


---
資料來源:喝豆漿恐致乳腺癌?醫:無根據
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師