睽違10年重返泳池 乾癬病友圓夢!

  • 發布日期: 2017-08-03 15:34
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者蘇湘雲報導)

今年25歲藍小姐在17歲乾癬發作,家人手足無措,甚至帶她找廟公,在乾癬病?上畫硃砂、施法術,但還是沒有效果。平常她總是穿長褲、長袖,事實上,藍小姐很希望有一天可以穿上泳衣,自在戲水,所幸經過生物製劑治療,病?明顯改善,終於可以大方換上泳衣,去游泳池、海邊戲水。

臺北、林口長庚紀念醫院皮膚科主治醫師、台灣皮膚科醫學會發言人黃毓惠指出,目前治療乾癬,已有生物製劑等藥物可供使用,若隨意使用偏方,不只沒效,還可能造成傷害。患者與醫師溝通時,可以掌握3C技巧,包括Clear-問目標、Choice-問選擇,與Care-問照護,就有機會「扭轉乾癬人生、淨我所能」。

乾癬患者 多半在意皮膚症狀引人註目
黃毓惠醫師指出,門診中,曾聽到一些奇奇怪怪乾癬偏方,印象最深刻的是,有患者坦承自己去喝青蛙尿,這當然不會有效果。患者最在意的地方,多半是手背、臉部、頭皮等外人看得到的地方有乾癬,當與其他人握手時,就會引發註目、關切。

許多因素 都可能誘發乾癬發作
臺大醫院皮膚部主治醫師、臺大醫學院皮膚科副教授蔡呈芳分析,乾癬危險因數包括四環黴素與部分抗生素藥物、一些非類固醇類消炎止痛藥(NSAID),以及肥胖、外傷、抽菸、牙周病、感染症等。因此患者除了遵照醫囑用藥,也要調整生活習慣,控制體重,且避免熬夜、承受過大壓力。

生物製劑 讓患者有機會恢復正常生活
蔡呈芳醫師表示,若是輕度乾癬患者,以外用療法為主,對於中重度乾癬患者,治療方式包括系統性療法,搭配局部療法,包括光照治療、A酸、生物製劑免疫治療等,都是選項。以生物製劑來說,七成患者用藥後,皮膚乾癬症狀改善幅度達九成之多,且生活品質也大為提升。不過,患者用藥時,要盡量避免感染症,有研究顯示,患者用藥時,如果不小心感染,感染症病程會拖得比較久。

黃毓惠醫師也叮嚀,乾癬患者可以與醫師主動討論,訂定治療目標,並積極接受治療,就有機會過一般人生活,就算去游泳,也不會遭受異樣眼光。

另外,台灣乾癬協會推出「扭轉乾癬人生、淨我所能」攝影展紀錄片,藉由病友新生,希望更多病友也能扭轉乾癬人生。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews



資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34392
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:睽違10年重返泳池 乾癬病友圓夢!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師