研究:缺牙數少的老人生活品質較佳

老人口腔問題包含口腔組織的老化、牙周病的惡化、牙根齲齒的增加、牙齒的喪失等適應問題,醫學資料顯示,口腔健康較佳、缺牙數較少的長者,可充分咀嚼食物的長者,活動能力高,運動、視覺及聽覺機能也較佳,也會有較好的生活品質。

高齡者社會的來臨 未來老年患者會增加

內政部人口結構分析報告指出,今年2月臺灣老化指數(老年人口 /幼年人口之百分比)達到100.18,僅次於日本,隨著高齡者社會的來臨,可以預期未來老年患者的比例會逐年增加,對於活動假牙的需求也越來越多。

年逾8旬的鄭女士因口腔狀況造成咀嚼困難,只能依靠流質及半流質飲食,影響營養攝取及體重減輕。衛福部臺南醫院牙科主任姚宜吟建議,鄭女士及家屬可以配合人工植牙植入及骨整合技術,以全口固定式植牙義齒完成重建,個案術後不但改善口腔咀嚼能力,食物營養攝取也相對增加。

自然齒數愈多 血液中營養成分濃度愈高

世界衛生組織(WHO)在1982年定義,具有一般性健康及功能的齒列最少為20顆自然齒。自然齒顆數愈多的人,所能食用的食物範圍愈大,所攝取的各種營養成分愈多,血液中所測得的營養成分濃度愈高,其中尤以擁有20顆或20顆以上自然齒的人為最佳。

姚宜吟主任表示,在條件許可下,配合牙脊增生手術及骨整合技術,以全口固定式植牙義齒完成重建,但龐大的醫療預算往往令多數病患無法負擔。值得一提的是,上顎無牙的情況下,若要製作最少顆數的植牙輔助覆蓋式義齒,多數文獻建議以4 顆植體以上為宜,若少於此數,臨床失敗率則大為提高。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44343


---
資料來源:研究:缺牙數少的老人生活品質較佳
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師