少年常腰痛 原來是脊椎解離惹禍

  • 發布日期: 2017-07-30 12:50
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

罹患脊椎解離症 小心腰痛常常找上門

一名國三生是棒球校隊選手,半年來常感到腰部疼痛,起初以為是肌肉拉傷,但接受針炙、貼藥布等治療方式都仍未改善,最近甚至痛到無法扭腰揮棒,擔心恐因此得退出球隊,直到赴醫院X光檢查,醫師發現患者脊椎第四、五節的腰椎與薦椎第一節有解離現象,確診為脊椎解離症。

物理治療運動訓練 有效緩解脊椎解離

收治這名國三生的澄清醫院中港院區復健治療部主任蔡永裕表示,主要和患者棒球打擊與守備姿態有關,因腰椎前凸過度,給脊椎後側造成巨大壓力,造成脊椎解離。治療上,患者接受腰椎穩定訓練、肌力平衡訓練等物理治療八週後,腰部疼痛已逐漸緩解,且在瞭解預防運動傷害的方法後,也重返球場,順利揮別腰痛的陰霾。

青少年脊椎仍在發育 出現腰痛應盡快就醫

臨床上,很多青少年棒球選手都曾有脊椎解離症問題,一般而言,青少年較少有腰痛現象,一旦出現,就恐是脊椎的大問題;蔡永裕主任表示,青少年脊椎仍在發展階段,容易因過度運動造成傷害,若發現腰痛持續一個月仍未改善,應盡快尋求專業醫師協助。

和學校合作 醫生為學生做完善運動防護

輕微的脊椎解離症,透過物理治療的運動訓練,通常會有不錯的治療效果;蔡永裕主任提醒,澄清醫院中港院區參與臺中市運動防護區域醫療網,整合骨科、復健科、復健治療部等,增加和國際接軌的復健治療設備,不僅提供年輕運動選手更便利診療服務,目前也和多所學校合作,可望為運動人才運動防護做把關。

【健康醫療Line健康,加入好友更快活】LINE@ ID:@healthnews




資料來源:健康醫療網 http://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=34273
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網http://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:少年常腰痛 原來是脊椎解離惹禍
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師