降低麻醉風險 麻醉必知4件事!

(優活健康網編輯部/綜合整理)不論是哪種技術的麻醉,都有其潛在危險性,無法保證受術者在手術中不會任何變化,如果患者本身有慢性疾病,像是心血管疾病、肺功能不佳等或其他先天性的條件不夠理想等,其手術時的風險自然偏高。

麻醉評估攸關手術風險 6件事記得告訴醫師

所以,麻醉前評估是一個非常重要的步驟,為了將危險降至最低,麻醉前醫師必須根據患者各方面的生理狀況、慢性疾病、心電圖、抽血報告及手術方式來決定最合適的麻醉方式。麻醉有其風險,在醫師進行諮詢時,務必要誠實告知以下資訊:

1) 自身病史、家族病史。
2) 正在服用藥物、保健藥品。
3) 是否有抽菸、喝酒習慣。
4) 有無過敏物。
5) 是否有麻醉藥物過敏的經驗。
6) 是否有麻醉經驗,當時有無產生副作用。

如何降低麻醉藥物過敏機率?

會不會對麻醉藥物過敏這個問題,患者一定比醫師更瞭解,所以手術前,患者一定要跟麻醉醫師詳細說明自己曾對哪些藥物或食物過敏,麻醉醫師也會詢問患者有無過敏經驗,在瞭解患者過敏的程度後,醫師必須100%確定不能使用該項會引起過敏的藥物。且為了降低對麻醉藥物的過敏機率,手術前可註射抗過敏的藥物,以避免過敏的發生。

麻醉後的4個小提醒

1) 手術完後要在病房等待麻藥退去/

若患者感到疼痛,可請醫師給予藥物協助止痛,醫師會在術後提供「術後註意事項清單」,為降低麻醉風險,務必遵照醫囑進行。

2) 患者不宜自行開車返家/

全身麻醉的麻藥消退時間及用藥量,會因個人體質而出現差異,一般約需3∼8小時;麻藥消退後,仍不宜自行開車、騎車,應由親友陪同返家。

3) 術後1週勿從事危險或劇烈活動/

手術後的1星期內,請不要從事危險性高或較劇烈的活動,如攀岩、游泳、水上活動,最好能多休息。

4) 完全恢復期間勿進行重大決定/

在完全恢復期間,不要簽定契約,或進行重大買賣等有關法律的行為,因頭腦還會有點昏沉現象,可能影響判斷。

(本文摘自/比美更重要的事/世茂出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44328


---
資料來源:降低麻醉風險 麻醉必知4件事!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師