重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

暈眩症裡的變色龍 偏頭痛暈眩

(優活健康網編輯部/綜合整理)大腦過敏,就和腦中風、腦出血一樣,是一種在大腦裡發生的疾病。過敏的大腦為什麼會引起各式各樣的暈眩呢?我們先來簡單介紹一下有關暈眩的解剖知識。人體能夠保持平衡,能夠不暈眩、走路不飄,背後有一整套平衡系統在協調工作。比如走在沙灘上,感覺平衡不穩;閉上眼睛,感覺自己有些搖晃,這些都提示了我們,眼睛和腳底的感覺都在平衡中起一定的作用。但是,更重要的無名英雄,是耳朵和大腦裡的前庭系統。

內耳十分複雜 也稱為迷路

耳朵分為外耳、中耳和內耳。內耳十分複雜,也稱為迷路,意思就是結構複雜、功能複雜,像迷宮一樣讓人迷惑。內耳位置很深,位於眼睛後面,耳朵裡面的交叉線,屬於顱骨的一部分,肉眼不能看到,因此需要很多輔助檢查。內耳有兩個功能,很多人對聽力圖不陌生,圖中像蝸牛的結構就是耳蝸,主管我們的聽力。但是旁邊還有三個半圓形的結構,稱為半規管,則是主管平衡的。內耳裡面有複雜精密的神經和細胞,它們都是生活在淋巴液中,就像水稻,任何可能影響淋巴液或者可能影響這些細胞神經的因素,都會引起內耳的病變,也會引起各種不同表現的暈眩和耳聾。

「漂浮的女人」 恐慌性暈眩

而前庭核這個暈眩的總司令,又是大腦裡面最大的一個神經核團,當大腦出現任何風吹草動,很容易影響前庭核的功能,引起暈眩。當過敏的大腦發生炎症反應,可能波及前庭平衡神經系統,還可能再往周邊內耳迷路擴展。每次發病,影響的範圍、程度都不同,因此症狀就會五花八門,幾乎可以模仿所有其他原因的暈眩疾病,是最偉大的模仿者。包括模仿內耳前庭引起的耳石症、梅尼爾氏病、前庭神經炎,所引起天旋地轉的感覺;它也會模仿恐慌性暈眩,引起持續昏昏沉沉的感覺,我形容為「漂浮的女人」或「漂浮的男人」。

偏頭痛暈眩就像暈眩症裡的變色龍,有時讓人一時之間難以釐清,但是再偉大的模仿者也會有破綻,我們會介紹這些疾病的常見表現,以及模仿者的破綻所在,大家可以從蛛絲馬跡中尋得線索,找到造成暈眩的真相。(本文摘自/過敏的大腦/平安文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44322


---
資料來源:暈眩症裡的變色龍 偏頭痛暈眩
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理