坐整天壞處多 代謝衰退、器官功能變差

(優活健康網編輯部/綜合整理)為了減不下來的贅肉而就醫,最後卻被診斷出有「痰濕症」,大部分的病患都會為之震驚。有些人會慌張地詢問,為什麼會得到痰濕症?也有人會直接否定,覺得自己很健康,沒有任何毛病。那麼,為什麼會罹患痰濕症呢?

虛冷症會產生痰濕 讓氣血循環變得更糟

理由很簡單,就是因為用餐量遠遠大於活動量,活動量卻遠遠不及用餐量的緣故。這時,若再加上阻礙氣血循環的壓力、寒性的生活習慣與外在毒素,就會產生痰濕。雖然痰濕症是由多種因素所引發的,但這些因素其實環環相扣,彼此相互影響,連鎖反應使身體狀況更加惡化。壓力大的話,氣血循環會變差,進而導致虛冷症。一旦出現虛冷症,就會產生痰濕,讓氣血循環變得更糟。

不僅如此,成天坐著工作或讀書的人因為活動量不足,所以代謝作用會衰退,一旦代謝作用衰退,將會無法排出痰濕,造成體內器官功能變差,容易引起肥胖問題。身體若持續這樣的連鎖反應方式,將逐漸陷入惡性循環的泥沼中,健康就會一直惡化下去。

吃太多和運動不足 是痰濕堆積的最主要原因

吃太多和運動不足是痰濕堆積的最主要原因。藉由體內的代謝作用,我們吃的食物會被當作能量使用,其餘殘留物會被排泄出去。如果進進出出的攝取量與排泄量正好相抵,體內就不會堆積不必要的老廢物質。

反之,如果攝取量比排泄量多的話,殘留在體內的代謝物就會製造痰濕,並和脂肪凝聚在一起,變成黏糊糊的塊狀物,然後堆積在體內的各個角落。在西醫裡,它被稱為「異位脂肪」,是劣等脂肪,即韓醫所謂痰濕的一種。

自律神經負責調節身體的器官,屬於獨立作業的神經,跟我們的意志無關。它能讓心臟跳動,在我們吃東西時輸出胃液,讓器官運作。可是,自律神經深受情緒與情感的影響,一旦有壓力,自律神經就會失衡,影響代謝功能產生異常,導致體內器官功能衰退,進而衍生出各種問題。尤其會造成氣血循環不順,進而製造出大量瘀血(血液無法在體內正常循環,以致凝聚在某處的症狀,又稱惡血、死血)或痰濕等老廢物質,最後演變成痰濕症。(本文摘自/排濕瘦身法/採實文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44332


---
資料來源:坐整天壞處多 代謝衰退、器官功能變差
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師