腸躁症易大腦過敏 常恐懼和沮喪

(優活健康網編輯部/綜合整理)腸道和大腦的合作,從嬰兒時期就開始了,不管是吃飽的滿足、餓肚子的失落、一肚子脹氣的折磨,還是爸爸媽媽餵奶、換尿布,都構成了嬰兒剛開始對自我的認知,這個認知關聯最緊密的就是腸道和大腦。隨著小嬰兒逐漸長大,他逐漸學會利用其他的感官來感受世界,但是並不意味著腸道和大腦之間的連接消失了,如果腸道出了問題無形之中會導致我們情緒低落,而一個健康營養充足的腸道則會悄悄改善我們的情緒。

胃腸道細胞釋放的促腎上腺皮質激素釋放因數和大腦相同

當情緒感到緊張焦慮、恐懼的時候,大腦就會向血液裡註入額外的促腎上腺皮質激素釋放因數,不僅大腦能夠釋放,胃腸道細胞釋放的促腎上腺皮質激素釋放因數也和大腦相同,腸道也會感受到壓力和威脅,於是胃腸細胞感覺到大事不好,還是吐吧。這也是為什麼偏頭痛發作時,噁心嘔吐症狀如此顯著。其實是因為腸子也感受到了大腦所承受的壓力,而想減少胃腸的工作量,節約能量來助大腦一臂之力,渡過難關。

腸躁症 導致腸道到大腦的連線負擔變重

腸躁症患者,腸道一直處於受刺激狀態,那可能會導致腸道到大腦的連線負擔變重,這些在腦部掃描圖上可以看得一清二楚。如果在實驗對象的腸子裡放一個小球,一邊對小球充氣,一邊掃描他們大腦活動的狀態,沒有腸道問題的人掃描出來的腦波很正常,而腸躁症的人腦波圖就有明顯的異常,腸胃中的小球啟動了大腦中控制負面情緒的區域。

研究也發現,腸躁症和偏頭痛之間可能存在基因聯繫。到底是激怒腸子引起大腦過敏,還是過敏的大腦引起腸道激躁,目前還不是很明瞭,但是有一件事至少可以確定,就是有腸躁症的人很容易大腦過敏,而且他們較一般人群更容易感受到恐懼和沮喪,也正是過敏的大腦所致。(本文摘自/過敏的大腦/平安文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44324


---
資料來源:腸躁症易大腦過敏 常恐懼和沮喪
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師