頭痛別小看!恐危及生命

(優活健康網編輯部/綜合整理)頭痛實在太普遍了,據世界衛生組織統計,緊張性頭痛是僅次於齲齒的第二個常見症狀,偏頭痛則是第三個常見疾病。面對一個如此常見的症狀,廣大病患和他們的親屬以及醫生,卻都沒有給予頭痛正確的態度和對待。

對頭痛的態度 往往呈現明顯的兩極化

民眾對頭痛的態度往往呈現明顯的兩極化,或者完全忽略頭痛,病患不把頭痛當回事,甚至去看醫生時,都不會提及自己曾經有過頭痛症狀;而身為頭痛患者的家屬,也不能理解因為頭痛帶來的種種不適以及痛苦,經常表現出冷漠的態度,覺得患者小題大作;頭痛病患的老闆也往往因為不瞭解這個病,指責他們經常請病假。另一方面,部分頭痛患者又過度關註自己的頭痛症狀,常常因為頭痛就診,不斷地懷疑自己是不是長了腦瘤,不斷地要求醫生進行檢查。

絕大部分頭痛都是良性的

大家一定要明白,頭痛只是一個症狀,就像發燒時我們要尋找到底是什麼原因引起的,頭痛也要尋找原因。頭痛的原因實在太多了,從簡單的感冒發燒、輕微或者嚴重的頭部外傷、睡不好覺、用腦過度、喝太多咖啡到嚴重的腦中風、腦出血,還有大家擔心的腦瘤,以及一些藥物的副作用,也會引起頭痛。頭痛有幾百上千種病因,從良性的、沒有任何大礙的病因,到可能危及生命的嚴重疾病,都可能引起頭痛。但是,絕大部分頭痛都是良性的。

頭痛可以分為原發性頭痛和繼發性頭痛

頭痛可以分為原發性頭痛和繼發性頭痛,如果把我們的腦袋比作電子產品,例如電腦,有些是硬體問題,比如線路接觸不良了;有些則是軟體問題,運行不通暢。原發性頭痛多是軟體出了問題,硬體上完全正常,所以電腦斷層掃描、磁振造影結果往往都是正常。

繼發性頭痛則是硬體出了問題,比如某個按鈕或者線路壞了。針對頭痛而言,大部分都是軟體出了問題,也就是原發性頭痛,這些患者反覆進行了各項檢查,都沒有問題,也正是因為如此,所以經常不被家屬以及他人理解。(本文摘自/過敏的大腦/平安文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44320


---
資料來源:頭痛別小看!恐危及生命
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師