久坐讓你不到50歲膝關節提早退化!尤其是家庭主婦要注意,及早治療多做大腿肌運動!!

  • 發布日期: 2017-07-28 13:45
  • 貢獻者: 蜻蜓
(擷取自影片)

(↑記得點擊播放影片喔~~)

膝關節退化過去常見於60、70歲以上的老年族群。亞東醫院復健科醫師沈家億表示,近年臨床觀察50歲就發生關節退化的比例,比過去約增加2成。臨床上常見女性多於男性,尤其是到了更年期,骨質流加快更容易受到影響。還有不少家庭主婦打掃時,喜歡採跪或蹲的姿勢擦地板,讓膝關節彎曲的角度過大,造成壓迫,如果加上體重過重,增加軟骨磨損機會,都容易讓關節提早退化。(蘋果日報)

(擷取自影片)

亞東醫院復健科醫師沈家億表示,門診中一名54歲的婦人,平常做家事常跪著擦地板,有陣子感覺膝關節內側疼痛,且上下樓梯都會感覺關節卡卡的,疼痛約持續2~3個月,就醫X光檢查可見在膝關節中間空隙較窄,雙腳屬於輕度的退化,配合復健科的電療、熱敷治療幾個月,提升循環,減少關節發炎,同時配合游泳,每次1小時,每周2~3次,提升大腿和股四頭肌的力量,提升膝蓋的支撐力,大約半年後膝蓋疼痛已經大幅改善。 (蘋果日報)

(擷取自影片)

復健科醫師沈家億表示,膝蓋退化臨床上女性多於男性,尤其女性到了50歲更年期停經後,缺乏雌激素,骨質流失速度也會更快,以及常見姿勢不良造成膝關節的壓迫,像是不少家庭主婦打掃時,喜歡採跪或蹲的姿勢擦地板,膝關節彎曲的角度大,還有由於膝蓋承載的重量是體重的2倍,當體重過重也容易形成壓迫,增加膝蓋的負擔。 (蘋果日報)

自我照顧保健方法有: 
(1)減輕關節的負荷的動作:年紀大者可使用手杖或助行器輔助,可減輕關節壓力也可避免行動不便跌倒造成更大傷害。 

(2)適度的運動:輕鬆的游泳或不會誘發疼痛的活動,也可在坐姿或平躺姿勢下作各種關節伸張彎曲及肌肉訓練的動作。(早安健康)

還可以配合游泳,每次1小時,每周2~3次,提升大腿和股四頭肌的力量,提升膝蓋的支撐力呦∼∼

勞動和運動是不一樣的喔!不要只是坐在辦公室或勞動,下班或者放假也要找時間好好運動喲!!


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-28 13:45
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師