夏日解尿有血 防尿道感染4件事當心

(優活健康網記者徐平/採訪報導)上午小便頻尿、解小便有灼熱感,沒想到下午就出現血尿!26歲的王小姐消化不好,最近容易脹氣,解便不順、黏膩,且放屁時容易會有極少的糞便沾附肛門口,使得肛門口常有刺癢感。進行尿液檢查後確認王小姐不但尿道感染,且尿中還培養出大腸桿菌。幸好王小姐在接受3天抗生素治療後痊癒,現在恢復良好。

穿緊身褲、憋尿、局部摩擦易感染

活力得中山脊椎外科醫院內科醫師巫慶仁解釋,夏季尿道炎發生會增加2-3成,女性好發率又高於男性,因為女性尿道較短,約只有4、5公分,細菌易移行到尿道口,再加上夏天溫度高,悶熱,如果再穿著緊身褲、憋尿,活動時局部摩擦,細菌就容易逆行到尿道上產生感染。

防尿道感染 女性一定要註意5大事項

巫慶仁醫師指出,尿道炎會造成尿急頻尿、小便疼痛感、尿液較混濁,味道濃、甚至血尿及發燒等症狀。如果沒有即時治療,有時細菌會逆行造成更嚴重的膀胱炎,或是急性腎盂腎炎。到了腎臟發炎時,常常就需要住院使用針劑的抗生素治療。當出現尿道感染的症狀時,一定要註意5大事項,才能阻止更進一步的反覆感染:

1) 飲料禁忌/

少喝含咖啡因及柑橘類飲料,這2種飲料容易刺激膀胱排尿,造成症狀不易改善。

2) 少憋尿/

憋尿會造成細菌孳生更多。

3) 停止性行為/

避免局部摩擦刺激反覆感染。若不小心發生性行為應在發生後解尿、並且盡快洗澡。

4) 註意衛生/

註意尿道口陰部、肛門周圍衛生。如廁後應由前往後擦拭,避免將腸胃道細菌帶到尿道口,造成二次感染。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44314


---
資料來源:夏日解尿有血 防尿道感染4件事當心
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師