身心無齡更快樂 每日2份水果就對了

(優活健康網記者徐平/綜合報導)根據2015年德國一項研究指出,血糖是影響情緒的因素之一,高GI飲食跟情緒低落有顯著相關,高GI飲食容易造成血糖不穩定,在血糖快速低落時,可能引起焦慮、煩躁等症狀。若經常性的血糖不穩定,容易帶來負面情緒的影響,長期下來還會降低生活品質。

多吃蔬果均衡飲食是穩定血糖的重要關鍵

根據董氏基金會2016年對50歲以上熟齡族所做的無齡感調查發現,蔬果攝取越多身體越快樂,無齡感程度越高;而每日攝取水果2份以上,較不易感受到焦慮情緒。如何透過飲食達到「無齡感」?多吃蔬果、均衡飲食、穩定血糖是重要關鍵!

董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷說明,根據2016年對50歲以上熟齡族所做的無齡感調查中發現,每日攝取至少2份水果、3份蔬菜的受訪者的無齡感分數明顯高於攝取不足者。無齡感分數越高,代表在包含體能、外表、生活、生理、心理等各方面老化程度都會比較少。

短期能減少情緒波動、身心較快樂

亞東紀念醫院家庭醫學科主任陳志道表示,低GI飲食中,水果常常被忽略,天然水果中富含維生素C、E、植物多酚類,都是非常優秀的天然抗氧化劑,能減少身體細胞氧化壓力,且能抗糖化。抗糖化的另一個主要關鍵在於「血糖值」,若攝取過多醣類,會使得身體產生「糖化」現象,使細胞產生發炎現象,輕者提前老化、身體機能下降;重者則容易誘發代謝相關慢性疾病。

陳志道主任表示,選擇低GI飲食除了可以幫助穩定血糖、降低代謝癥候群、心血管疾病與發炎反應的發生機率,短期能減少情緒波動,長期則能維持身體快樂,所以在生理與心理年齡上,無齡感也會相對提升,因此長期食用低GI飲食的人,身心會較為快樂。

另外,尤宣文營養師表示,值得註意的是水果的甜味不代表GI值的高低,不能因為水果不甜就誤以為其GI值也低而攝取過量,依照建議,成人每日2-3份水果已足夠。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=44313


---
資料來源:身心無齡更快樂 每日2份水果就對了
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師